Бихевиористская наука, или наука о поведении, существует уже больше века. На сегодняшний день эта своеобразная смесь из поведенческой экономики, социальной психологии и когнитивной психологии изучает то, как мы принимаем решения. К примеру, так называемым «принципом соответствия и постоянства», означающим, что люди стараются соответствовать тем намерениям, о которых они сообщили публично, пользовались политконсультанты, руководившие предвыборной кампанией Барака Обамы.
Этот принцип, ровно как и другие, выведенные бихевиористской наукой, взяли на вооружение исследователи и практики здорового образа жизни. Перед вами 5 поведенческих приемов, которые помогут вам начать приводить себя в форму, не дожидаясь Нового года.
1. Мало поставить цель, важна еще и стратегия достижения
1 января не единственный день, чтобы начать все заново. Ученые выяснили, что люди склонны начинать движение к новым жизненным целям в знаковые даты. Причем это не только Новый год или День рождения, но даже дни начала нового месяца. Исследователи из Гарварда и Пенсильванского университета назвали это «эффектом начала с нуля».
Ученые заметили, что, к примеру, посещения спортзалов, поисковые запросы слова «диета» заметно возрастают в определенные промежутки времени.
Профессиональный троеборец и тренер Даг Маклин считает, что, начиная тренировки, важно изначально разбить весь процесс на периоды — формальное окончание одного этапа и начало следующего помогает человеку перегруппироваться физически и ментально. Также не стоит забывать о паузе по окончании тренировочного сезона, которая позволяет восстановить силы для следующего старта.
2. Тренируйте силу воли подобно мышцам
Наша сила воли действительно имеет нечто общее с мускулатурой — чем больше мы ее напрягаем в течение дня, тем больше она устает к концу. Бихевиористы называют этот феномен «истощением силы воли». Он во многом объясняет, почему большинство из тех, кто сидит на диете, не выдерживают и едят нездоровую пищу по ночам. Когда человек весь день сопротивляется тому, чтобы съесть пончик в офисе, дома вечером он уже едва ли сможет себе отказать в схожей ситуации.
Известная психолог Келли Макгонигал советует следующий прием: каждый раз, когда вы чувствуете, что вот-вот не выдержите, сделайте несколько глубоких вдохов и спросите себя, действительно ли то, что вы сейчас хотите сделать — ваша конечная цель. К дальнейшим своим действиям также старайтесь подходить рационально, а не отпускайте их на «автопилот».
3. Дайте силе воли время на восстановление
Ваши слабости могут быть вашей сильной стороной. Теория группирования соблазнов гласит, что если объединять в пару действия, которые приносят вам своего рода запретное удовольствие (например, прослушивание любимой поп-музыки, о котором вы бы не хотели рассказывать друзьям), с действиями, которые требуют волевых усилий (сложные физические упражнения), то последние дадутся вам гораздо легче. Исследователи из университета Пенсильвании вывели эту теорию во время эксперимента с нецензурными аудиокнигами и посетителями спортзалов.
Свежие комментарии