Don't Panic Magazine

41 098 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Браун
    Как это ничего делать не умеет? А ныть, как этот якобы "иванов"?Как воры ищут зап...
  • Naftis Ploiarhos
    Наши подлодки в любой точке ломают лед и выходят -техника !!!Эндьюранс: обрече...
  • Леонид
    Ржу... Редчайшим с хрена ли ППД стал? В производстве был с 34 по 42 годы, так что наклепали его модификаций по самое ...ППД-40 в руках у ...

Шифр Пакаля разгадан: археологи нашли ключ к языку жрецов майя

Ученые смогли разгадать шифр Пакаля, признанный одним из главных загадок майя. Открытие археологов даст ключ к тайному языку высшей знати великой культуры — жрецам майя.

33

Археологам посчастливилось найти подземный тоннель под гробницей Пакаля, древнего правителя майя. Он спрятан под знаменитым Храмом надписей и специально размещен над подземным водоемом.

11

Тоннель должен был дать духу Пакаля переместиться в подземный мир. И понимание его ритуальной природы позволило ученым расшифровать загадочный артефакт Паленке, плиту саркофага, богато украшенную резьбой. Изображенный на ней человек не имел никакого объяснения ранее: ученые вполне серьезно выдвигали теорию, что человек сидит в некоем космическом корабле.

22

Но на стенах тоннеля были найдены те же надписи, что и на табличке. И стало понятно, кто изображен тут — проводник духа царя в мир загробный.

Благодаря пониманию значения этого важного символа ученые могут наконец прорваться и к тайне жреческого языка. Его полная расшифровка займет наверняка еще не один год.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх