Как спастить от взрыва гранаты

Стандартная ручная граната состоит из нескольких элементов: корпуса, взрывчатого вещества и взрывателя. Обезопасить себя от близкого взрыва практически невозможно, ведь у гранаты поражение наносится не только осколками корпуса, но и ударной волной.

1

Два исследователя решили выяснить, как минимизировать повреждения от близкого взрыва. Эксперимент проводился как на земле, так и под водой. Казалось бы, сила сопротивления воды настолько выше, чем сила сопротивления воздуха, что здесь должно быть гораздо безопаснее.

В самом деле – пули и осколки под водой довольно быстро теряют скорость. Но взрыв гранаты под водой будет означать для человека обратное: ударная волна быстро рассеивается в воздухе, но под водой создает огромный кумулятивный эффект и покрывает гораздо большее расстояние.

Единственное решение – постараться максимально удалиться от зоны взрыва или создать защитный заслон из толстого поглощающего удар предмета.

Источник ➝

Находки из Антарктиды: археологи нашли артефакты подо льдами

Из-за глобального потепления археологам удалось спуститься под ледяной покров Антарктиды. И здесь ученые обнаружили целый ряд древних артефактов, возможно, оставленных неизвестными цивилизациями.

99

Конечно, не все совершенные открытия были материальны. Интереснейшей можно назвать работу с озером Восток, где исследователи нашли микроскопическую жизнь, не встречающуюся больше нигде на планете.

1

Но и артефактов в прямом смысле этого слова тоже хватает. В 2016 году научное сообщество раскололось на два лагеря после того, как экспедиция привезла из Антарктиды странный камень.

4444

По структуре он в точности повторял образцы почвы Марса. А метеоритом быть не мог — слишком хрупок и при падении точно бы расплавился в атмосфере.

2

Самым же странным на данный момент признан учеными барельеф с изображением, максимально похожим на древнеегипетские фрески.

Люди на барельефе изображены в профиль, имеют характерные для египтян украшения. Вот только нашли его в Антарктиде и объяснений, что делает там барельеф из Египта, ученые пока предоставить не могут.

 

Минойцы: цивилизация правила древним миром, а потом резко исчезла

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх