Don't Panic Magazine

41 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Кейзеров
    Т35 давно отправлены на металлолом, а "эксперты" все сравнивают их с Абрамсами и призывают не отправлять их на поле б...5 худших танков м...
  • Сергей Кейзеров
    В истории есть и библиотекари, погибшие под грудой книг, и повара, отравившиеся своей стряпней, и музыканты, убитые п...Эксперименты, где...
  • Наталия Чамкина
    Здорово.Американский сухп...

Туманность Бумеранг: самое холодное место в обозримом космосе с температурой -272 градуса

Группа исследователей из Лаборатории реактивного движения опубликовала новые сведения о самом холодном месте во всей Вселенной, протопланетной туманности Бумеранг. Она сформировалась благодаря погибающему красному гиганту, который постепенно и очень быстро теряет материю.

800px-Boomerang_nebula

Астрофизики рассчитали, что бывшее светило имело массу в 4 раза превышающую массу Солнца. Материя от красного гиганта распространилась на расстояние в 120 тысяч астрономических единиц.

Boomerang_HST_big

Сейчас средняя температура туманности Бумеранга составляет -272,15 градуса Цельсия. Такая аномально низкая температура возникла здесь после столкновения небольшой звезды с красным гигантом, что привело к его гибели — звезда буквально пробила оболочку гиганта и вызвала супер-холодный отток газа и пыли.

444448

Астрофизики полагают, что туманность Бумеранга находится в эволюционной стадии и скоро должна трансформироваться в планетарную туманность. Она находится в 5000 световых годах от Земли и, к сожалению, нет никакого шанса, что человек когда-либо сможет добраться до нее.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх