Ученые зафиксировали, как черная дыра поглощает материю

Английские астрономы первыми в мире зафиксировали падение материи в черную дыру. Скорость втягивания материи составила 30% от скорости света. Кен Паундс, британский профессор и автор исследования, считает, что благодаря этому открытию ученые смогут понять сами процессы формирования галактик.

3

Теоретически, в центре каждой галактики расположена сверхмассивная черная дыра. Ее масса в миллиарды раз превышает массу Солнца, но объем очень мал.

1

Команда Кена Паундса из Лестерского университета использовала рентгеновский телескоп XMM-Newton, чтобы рассмотреть галактику PG211+143 — присутствие в ней сверхмассивной черной дыры было доказано ранее.

2

Излучаемый свет наблюдаемого вещества имел сильное красное смещение. Это показывает, что падение в черную дыру проходит со скоростью в 100 тысяч километров в секунду, то есть 30% от скорости света.

Косвенно открытие Паундса подтверждает более раннюю теорию формирования первичных черных дыр, предложенную голландскими учеными. Они считают, что все черные дыры изначально были одной массы.

 

Источник ➝

5 мастеров боевых искусств обладают необъяснимой силой

То, что мастера боевых искусств могут разбивать кулаком стены и ломать доски – все давно привыкли. Но сила некоторых монахов по-прежнему выходит за рамки объяснений обычной науки. Как удержать вес тела на одном пальце – еще можно объяснить. Но как быть со способностью по своему желанию повысить температуру тела до того, чтобы поджечь лучину?  

  • Лю Фэй

    Знакомьтесь: Лю Фэй, пожилой мастер из Мяньянмы, провинции на юго-западе Китая. Он всю жизнь практикует малоизвестную форму кунг-фу, позволяющую контролировать все протекающие в организме процессы.

    Что именно умеет мастер? Да так, просто повышает температуру настолько, что поджигает трут во рту. Никто не знает секрета!

  • Канадзава

    Японский мастер Канадзава способен сосредоточить свою внутреннюю энергию на жизнедеятельности окружающих. В частности, он несколько раз демонстрировал журналистам процесс усыпления животных.

  • Чжао Жуй

    Молодой монах Шаолиня прославился своими выступлениями с дрелью. Чжао Жуй каким-то образом концентрируется так, что останавливает крутящееся сверло черепом. Остальная часть его тела настолько же крепка: монах гнет стальные прутья торсом и с легкостью ломает в руке подковы.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх