На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 716 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванютин
    А еще он был земляным червяком. Очередная хня от донт паникКем был Гитлер: г...
  • ирина мирная
    иди пожалуйся - ваша иулеейская традиция жеш - стучатьКем был Гитлер: г...
  • ирина мирная
    и финикийский и немецкий ( правильнее прусский так ка кнемцы это слово появилось после второй мировой) - оба языка ар...Кем был Гитлер: г...

Орден Святого Лазаря: прокаженные на страже Европы

В средние века проказа терзала всю Европу. Несчастные больные были вынуждены доживать свой печальный век в полной изоляции — заразиться было очень легко. Не обошла эта беда и воинственных крестоносцев: уже на территории Палестины появилось множество прокаженных, лечившихся в лепрозории за стенами Иерусалима.

Здесь-то и начинается странная история странного ордена прокаженных рыцарей, наводивших на противника страх одним своим видом.  

  • Из больницы в бой

    В 1098 году крестоносцы в Палестине основали один из самых необычных орденов за всю историю подобных организаций. Дело в том, что Военный и Госпитальерский Орден Святого Лазаря Иерусалимского изначально был самой обычной больницей для прокаженных.

  • Странные воины

    Вообще-то, та самая больница находилась под юрисдикцией Греческой патриархии, на что и указали самозванным рыцарям представители Святого Престола. В ряды Ордена Святого Лазаря принимали лишь тех рыцарей, кто заразился проказой — в самом деле, на поле боя таким воинам бояться было уже нечего.

  • Непризнанные под крестом

    До самого 1255 года Орден, следовавший «Уставу святого Августина», Святым Престолом признан не был. Однако европейские короли благоволили к прокаженным, но не сломленным рыцарям: капитул ордена постепенно набирал силу на Святой Земле.

 

Ссылка на первоисточник
наверх