Don't Panic Magazine

41 129 подписчиков

Свежие комментарии

  • Iness Aartee
    Пишут и не думают, пиявок в доме нет!Первая помощь при...
  • Vladimir Lioubimcev
    А спрашивальщики - кто? Быть ворюгой, обкрадывающим других - позорней не бывает... А убийцей, насильником? КТО в тюрь...Профессии, за кот...
  • вячеслав полыгалов
    Почти встреча однополчан!УВАЖАЮ!Корабли вышли в 1...

Эль-Ниньо: тихоокеанская погодная аномалия

Легенды о резком смене погоды рассказывали еще индейцы, но в давние времена шаманы Центральной и Южной Америки винили во всем Богов. Сегодня мы называем эти атмосферные процессы Эль-Ниньо, и хоть ученые уже не оглядываются на разгневанное небо подобно шаманам, загадок у феномена остается предостаточно. Климатологи уже давно научились фиксировать изменения в атмосферных и океанических процессах, которые сопровождают Эль-Ниньо, но причины его внезапного появления до сих пор остаются под вопросом.

  • Эль-Ниньо: тихоокеанская погодная аномалия

    Что такое Южная осцилляция

    Эль-Ниньо или Южная осцилляция – это колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого Океана. Восточные ветры обычно остужают эти области. Однако раз в несколько лет они ослабевают, и тогда вода в центральных регионах и воздух над ней прогреваются значительно выше нормы. Теплая вода поднимается на поверхность океана и, смещаясь вдоль экватора к Америке, влияет в глобальном масштабе на климат.

    Впервые термин «Эль-Ниньо» был использован в 1892 году на конгрессе Географического общества в Лиме. Капитан Камило Каррило сообщил, что название «Эль-Ниньо» теплому северному течению дали перуанские моряки, так как лучше всего его видно на католическое Рождество.

    В 1923 году Гилберт Томас Уокер занялся исследованием зональной конвекционной циркуляции атмосферы в приэкваториальной зоне Тихого океана и ввел термины «Южная осцилляция»,  «Эль-Ниньо» и «Ла-Нинья». Его работа до конца ХХ века оставалась известной лишь в узких кругах, пока не была установлена связь Эль-Ниньо с изменением климата планеты.

  • Эль-Ниньо: тихоокеанская погодная аномалия
    Засуха на рисовом поле в Индии, вызванная прошлым Эль-Ниньо.

    4 всадника Эль-Ниньо

    А влияние его на климат очень велико. С приходом Эль-Ниньо ослабевают пассаты, а ветра, приходящие с запада, несут ураганы и проливные дожди, которые затапливают даже пустыни. С другой стороны, засуха в Индонезии, Австралии и Индии приводит к гибели урожая и нехватки продовольствия, что вызывает голодные бунты. Поэтому считается, что это природное явление способствует военным и социальным конфликтам в затронутых им странах. Одним из последствий экстремальных погодных условий, вызванных Эль-Ниньо, считаются вспышки эпидемий, переносчиками которых в основном являются комары.

  • Эль-Ниньо: тихоокеанская погодная аномалия

    Температурная аномалия в мире и в России

    Наибольший удар традиционно принимают на себя тропические зоны Южной Америки. В Бразилии и Аргентине происходят сильные наводнения, а в Перу и Боливии случаются многодневные зимние снегопады, что не характерно для данных регионов планеты. До поры до времени влияние Эль-Ниньо на Россию было практически неуловимым. Однако когда в октябре 1997 года в Западной Сибири температура воздуха поднялась выше 20 градусов, специалисты заявили об отступлении вечной мерзлоты на север. В августе 2000 года именно воздействием Эль-Ниньо МЧС объяснили целый ряд ливней и ураганов, прошедших над страной.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх