Охота за медом является частью древней культуры для многих народов мира. Но с развитием технологий этот ручной, опасный труд для большинства канул в Лету. К одной из немногих народностей, кто еще сохранил этот обычай, принадлежит этническая группа гималайской части Непала — гурунги. Как и тысячи лет назад, они поднимаются по отвесным склонам, чтобы собрать мед самых крупных в мире медоносных пчел лабориоза.
Для ульев пчелы выбирают труднодоступные места в юго-западной части скал. Чтобы до них не могли добраться животные, ульи строят на высоте от двух с половиной до четырех тысяч метров. Чем выше расположен улей, тем лучше считается его мед.
Охотникам приходится «балансировать» на высоте нескольких десятков метров.
Сбор меда происходит дважды в год и занимает от двух до трех часов в зависимости от расположения улья и от его размера. Перед тем, как отправиться на медовую охоту, сборщики совершают ритуальное жертвоприношение. У скалы они раскладывают фрукты, рис, цветы, приносят в жертву овцу и молятся, прося живущих в скалах богов обеспечить им безопасную охоту. Когда церемония закончена, они разжигают костры, дым которых заставляет пчел покинуть свои ульи.
Свежие комментарии