Сколопендры: инопланетные убийцы, живущие в наших домах

Эти твари (иначе и не назовешь!) появились целых 430 миллионов лет назад. Безжалостная эволюция сократила сначала популяцию, а затем и ареал распространения многоножек — но они сумели отыграть все назад. В настоящий момент мир радуют несколько десятков видов многоножек, некоторые из которые смертельно ядовиты для человека.

  • Как и некоторые другие насекомые, многоножки могут похвастать совершенно инопланетным внешним обликом, который способен сделать заикой даже Индиану Джонса. В самом деле, какого черта этот археолог боялся безобидных змей, когда в мире существуют сколопендры!

  • Крупная сколопендра может достигать длины в 30 сантиметров. Такие экземпляры, правда, встречаются только в Австралии и Южной Америке — зато уж на этих континентах их хоть отбавляй.

  • Сколопендра человека не боится. Зато очень любит заползать в дома и квартиры. Любители дикого отдыха с палаткой также могут повстречать многоногого приятеля в любой момент: некоторые виды способны доставить неприятности, просто пробежавшись по вашей коже.

Источник ➝

Древний дворец майя был скрыт больше 1000 лет: находка в джунглях

Больше тысячи лет стоял забытый всеми дворец майя в глубине джунглей. Археологам повезло найти артефакт в экспедиции к западу от Кануна.

Эта экспедиция была снаряжена Национальным институтом антропологии и истории Мексики. Здание нашли в Кулубе, притом серьезно удивились, что не видели его раньше.

Ведь маленьким этот дворец точно не назовешь. В длину здание уходит на 55 метров и его северная оконечность скрыта деревьями. Ширина стен доходит до 15 метров, высота потолков шесть метров — скорее всего, его могли использовать и в ритуальных целях.

Археологи смогли пробраться и внутрь дворца. Оказалось, что разделен он на 6 комнат. В центральной расположен алтарь, чуть дальше стоит большая круглая печь. Альфредо Рубио, глава экспедиции, считает, что здание может пролить свет на вопрос исчезновения древней цивилизации майя.

Ведь точного мнения по этому поводу ученые не имеют дон сих пор. Тысячу лет назад, то есть примерно тогда, когда был построен найденный дворец, цивилизация майя резко пропала с континента.

 

Она думала это просто соринка. Но она зашевелилась, и врачи пришли в ужас!

Эбби Блекли рыбачила на озере с лодки и вдруг почувствовала нестерпимый зуд в глазу. На следующий день зуд вернулся — Эбби почесала глаз и вдруг достала из-под века странную соринку. Она просто не поверила своему рассудку, когда та внезапно зашевелилась.

5a8316282000003900eaebca

5a830828d0307218008b539e-750-563

Я посмотрела на свой палец и увидела, как на нем что-то шевелится. Я даже показала червя коллеге, чтобы убедиться, что я не сумасшедшая

dc-Cover-qjs7l8ikd27nnklhsf5i1svhk3-20180213170453.Medi

Врачи в клинике тоже не сразу поверили Эбби, решив, что девушка приняла за червей обычную грязь. Впрочем, в кабинете окулиста все выяснилось довольно быстро.

Паразитолог Ричард Брэдбери, занимавшийся этим случаем, отметил — это первое в истории медицины заражение человека червями Thelazia gulosa.

Обычно паразиты этого вида встречаются только у животных, чаще всего у коров. Брэдбери предполагает, что девушку заразила полевая муха, но такого раньше никогда не было. К счастью, всех паразитов из глаза американки удалили вовремя и никаких серьезных последствий для ее здоровья замечено не было.

Картина дня

))}
Loading...
наверх