На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 709 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    Если пишут, что довели до смерти, то так и должно было быть. Со Смертью не шутят.Гигантская загадо...
  • Ольга Кожемякина
    Помереть не померли, но из бюджета, наверняка, деньги на свои фантазии получили. Этими фантазиями ученые-астрономы и ...Гигантская загадо...
  • Ангелина Елисеева
    Теория о полной Земле подтверждается? Такое же отверстие, говорили, есть и у северного полюсаГигантская загадо...

Смертельные дары леса

Продержаться в дикой природе без продовольственных запасов до тех пор, пока не подоспеет помощь или вы сами не набредете на какой-нибудь населенный пункт, можно, если перейти на подножный корм. С весны по осень найти его в лесу не составит труда. Но какими бы аппетитными ни казались дары природы, есть все подряд ни в коем случае нельзя.

Изучив ассортимент лесных ягод, мы выбрали те из них, подкрепившись которыми в лучшем можно отделаться пищевым отравлением, в худшем — все закончится летальным исходом.  

Паслен сладко-горький

Untitled-2 Полукустарник цветет с конца мая по сентябрь. В июне-октябре созревают плоды паслена, представляющие собой красные ягоды. Они, как и стебель, и листья, являются ядовитыми. Ягоды паслена сладко-горько не едят даже животные. В его растениях содержатся гликоалкалоиды соланина, солидульцин, дулкамарин и другие ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление. Проявляется оно в виде болей в животе, тошноты, рвоты, затруднении дыхания и сердечно-сосудистой недостаточности.  

Аронник

Untitled-3 В августе листья многолетней травы высотой около 10-20 см осыпаются, оставляя голый стебель, вершина которого покрыта красными ягодами. Из-за содержания алкалоидов употреблять их в пищу в свежем виде нельзя. Но если их высушить, ягоды теряют свои ядовитые свойства и становятся вполне съедобными.

Воронец колосистый

Untitled-5 Они могут показаться съедобными хотя бы потому, что их клюют птицы. Но это впечатление обманчиво, и для человека, в отличие от пернатых, они представляют опасность. Для употребления в пищу не годится ни один из органов растения, и тем более черные ягоды, созревающие к середине-концу лета.
Они наиболее ядовиты и содержат вещества, поражающие нервную систему и даже в небольших количествах  вызывающие сильное расстройство желудочно-кишечного тракта. Кроме того, токсичными свойствами обладает и сок растения, который при попадании на кожу дает ожоги.  

Воронец красноплодный

Untitled-6 По виду он схож с воронцом колосовидным и отличить его можно только более светлой окраске листьев и по цвету ягод. Созревают они к началу сентября. О том, что растение несъедобное, говорит даже его неприятный запах. Сами ягоды очень горькие и, если кто-то решит утолить ими голод, получит головокружение, тошноту, учащенный пульс и сильное расстройство желудка.  

Волчья ягода или волчье лыко

Untitled-7

Ссылка на первоисточник
наверх