Don't Panic Magazine

41 123 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Сарматов
    а инопланетян там нет...???Кем был Гитлер: г...
  • Владимир Самойленко
    ой ну шо вы говорите? и де оно шокировало? вот абы заголовок побросчее. давно вже известно шо гитлер родственник ротш...Кем был Гитлер: г...
  • Сергей Васильевич
    Масла и настойки эвкалипта используют для обработки одежды.Простой трюк, кот...

Как заниматься спортом по-умному

Подавляющее большинство людей начинает заниматься спортом хаотично. Данные о расписании тренировок, количестве подходов и правильном выполнении упражнений берутся из самых разных источников. Совет приятеля, который посещает фитнес-клуб «уже целых два месяца!» новичком воспринимается непреложной истиной — и передается, слегка видоизменившись, следующему поколению адептов. Естественно, ничего хорошего в таком подходе быть не может. Вместо стабильно растущих результатов, люди получают непропорционально развитые фигуры, чрезмерно устают на занятиях и, в конце концов, машут на все рукой. Мы советуем вам выбрать иной путь. Попробуйте начать заниматься с умом, четко осознавая, что и зачем вы делаете в конкретный момент. Вот несколько дельных советов, которые помогут вам встать на путь истинный — и пройти его до конца. 

  • Как заниматься спортом по-умному

    Гений из спортзала

    Все очень просто: любые предпринимаемые нами движения мозг вынужден контролировать, попутно усваивая что-то новое. Дети, начавшие заниматься до школы, демонстрируют более высокий уровень концентрации, недоступный их оставшимся без подготовки сверстникам. Пожилые люди, уделяющие внимание развивающим мыслительным упражнениям, практически не страдают от снижения когнитивных способностей.

    В спортзале же тело стимулирует дополнительный приток крови к мозгу, что способствует увеличению количества нейронов. Тренировка высвобождает ряд нейротрансмиттеров и гормоны роста, имеющие решающее значение для здоровья мозга.

  • Как заниматься спортом по-умному

    Музыкальный воркаут

    Многие люди предпочитают заниматься под любимую музыку. Считается, что динамичные звуки увеличивают нашу выносливость. Однако, это не совсем так. Корень вопроса кроется не в мускулах, а в мозгах. Подробное исследование темы опубликовал нейробиолог Том Саффорд. За движение мышц отвечает определенный участок мозга — моторная кора. Здесь расположен стратегически пункт управления, решающий, как будут функционировать мускулы. Особенное значение имеет синхронизация действий. Динамичные звуки вашего плейлиста для воркаута проходят через слуховые пути и обеспечивают дополнительную стимуляцию моторной коре — тело становится более отзывчивым и начинает четче реагировать на окружающие условия. Интересно, что этот музыкальный фокус лучше действует при персональных тренировках. В командном спорте работают несколько другие правила.

  • Как заниматься спортом по-умному

    Растяжка и заминка

    Даже младенцы уверены, что стоит пропустить растяжку перед тренировкой, а затем игнорировать заминку после — и проблемы тебе обеспечены. Младенцы не хотят испытывать боль в натруженных мышцах, и уж точно отказываются рисковать травмой во время тренировки. Поэтому они стараются изо всех сил, тратя на растяжку и заминку кучу времени. А вот австралийские ученые, Клаудия Хаммонд и Роб Герберт Джордж, увлечения младенцев не поддерживают. Согласно их научной работе, растяжка не оказывает существенного влияние на профилактику травматизма. Заминка, к сожалению, тоже никак на восстановление мышц не влияет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх