На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 715 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Кожемякина
    На полном серьезе эту тему могут комментировать только шизики из палаты № 6. Было иго или , теперь никто никогда не д...Татаро-монгольско...
  • Алекандр Крымский
    Татаро хохляцаое иго.🤣🤣🤣🤣🤣Татаро-монгольско...
  • Sema
    Спасибо за статью! Польза в раннем подъеме конечно есть. Кто-то находит время чтобы поддержать свое физическое здоров...7 научных фактов,...

7 самых страшных существ из славянских мифов

Пантеон славян очень богат, и только недавно современный русский кинематограф начал осмысливать огромный пласт той культуры. Из сказок большинство из нас помнит основных представителей мифологического наследия предков — но кто знает, кем на самом деле была знакомая с детства баба-яга и кого олицетворял Тугарин Змей?

 

  • Соловей-разбойник

    Все наверняка хорошо помнят сказку об Илье-Муромце и Соловье-разбойнике. Этот персонаж восточнославянской философии имеет вполне определенного прародителя: в одном из лубков в виде разбойника изображен типичный польский шляхтич. Так русский народ интерпретировал период столкновений с Речью Посполитой. В отличие от многих других волшебных созданий, у Соловья-разбойника есть и крепкий двор и терем, где живет его семья.

  • Лихо одноглазое

    Неудача имела персонификацию у многих славянских народов. На Руси воплощением злой судьбы стал персонаж Лихо одноглазое: он появлялся («преследовал») рядом с человеком, которого затем начинали одолевать неудачи. В летописях Лихо изображалось в виде одноглазой великанши-людоедки.

  • Змей Горыныч

    Это чуть ли не главное воплощение зла в русской мифологии. Змей Горыныч изображался о нескольких (чаще всего о трех) головах, умел летать и жил обычно у некоего «Калинова моста», по которому души усопших переходили в царство мертвых, то есть его вполне можно сравнить с греческим Цербером, также охранявшим потусторонний мир от вторжения извне.

 

Ссылка на первоисточник
наверх