На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 725 подписчиков

Свежие комментарии

Шесть растительных альтернатив традиционной ржаной муке

Еще задолго до того, как пшеница стала культурным растением, наши предки готовили себе подобие хлеба с использованием самой разнообразной муки. Перепробованы были все мало-мальски пригодные виды растений и те, что не убивали, брались в оборот и добавлялись в рацион человека. В наше же время, когда о технологиях-то приготовления хлеба почти все позабыли, неудивительно, что забыты и пригодные к приготовлению сырья растения.

Мы решили исправить сложившуюся ситуацию и предлагаем шесть альтернативных сортов муки для тех, кому хочется попробовать чего-нибудь нового и кому до смерти надоели мучные изделия из пшеничной хлебопекарной муки.

  • Щавель курчавый

    Найти это растение высотой около метра, произрастающее преимущественно на открытых площадках, не составит особого труда, но вот использовать его в качестве сырья для муки можно исключительно в конце лета и начале осени. В это время красновато-коричневые семена на верхушке стебля окончательно созревают и подсыхают, и их можно собрать и, перебрав, перетереть в рассыпчатую субстанцию, из которой может получиться недурственная лепешка. Корни этого, честно говоря, сорняка, кстати, также можно использовать, но уже в лекарственных целях. Их противовоспалительные и ранозаживляющие свойства хорошо известны с древних времен. Осталось только добраться до корней, ведь щавель курчавый отлично «цепляется» за землю.

  • Марь белая

    Еще одним сорняком, который на поверку оказывается вполне себе съедобным, является марь белая или, по научному, Chenopodium album. Неприхотливость и доставляющая массу неудобств фермерам самозасеваемость этого растения в Индии, например, обращены в плюс, где его возводят как зерновую культуру.

    Предельно прост и сбор сырья для муки, достаточно просто подставить под растение миску и постучать палкой по соцветию, из которого тут же посыпятся тысячи семян, богатых белком, витамином А, рибофлавином, кальцием, фосфором, марганцем и калием. Неплохо для сорняка, да?

  • Амарант

    Долгое время в нашей стране это растение было широко известно только как однолетний сорняк под названием щирица, но, проверив содержание полезных веществ в нем, ученые обнаружили, что по многим показателям амарант превосходит даже пшеницу. Более 60 видов этой, не побоимся этого слова, культуры, цвет соцветий которых варьируется от пурпурного и красного до зеленого и золотистого, используется для приготовления муки, имеющей слегка ореховый привкус. При всем богатстве состава амарантовая мука не содержит глютена и даже рекомендована для употребления тем, кто хочет снизить уровень холестерина, улучшить кровеносную систему, укрепить иммунитет и еще многое другое.

Ссылка на первоисточник
наверх