Русская Америка: как Россия потеряла земли в США

Всего каких-то три века назад Россия могла начать путь развития страны, обосновавшейся на двух континентах. Речь не только об Аляске – территорий, над которыми реял флаг империи было гораздо больше. Первопроходцы царских экспедиций дошли даже до Калифорнии и Гавайев, основав там форты. Но постепенно мечты о расширении стали призрачными, а земли ушли.

  • Первая стоянка

    В 1648 году Семен Дежнев организовал экспедиционный корпус для разведки новых морских путей. Группа отважных моряков отправилась со стороны Сибири и в скором времени буквально наткнулась на американский берег.

    К неприглядным скалам пристали из-за кораблекрушения одного из шлюпов, но затем, разведав территорию, Дежнев решил основать здесь первое русское поселение, Кынговей.

  • Поселенцы прибыли

    Спустя век иркутский купец Григорий Шелихов решил повторить попытку Дежнева. Однако, конечной целью экспедиции Шелихов ставил создание нового, надежно укрепленного форта, откуда можно было бы исследовать всю окружающую местность. 14 августа 1784 года эскадра из трех кораблей («Три святителя», «Св. Симеон» и «Св. Михаил») достигла Аляски. Еще через четыре года поселение на острове Кадьяк получило официальное наименование Павловской гавани.

  • Столица Русской Америки

    Планомерная колонизация континентальной Аляски началась в 1795 году. В 1799 уже на континенте был заложен город, которому суждено стать столицей Русской Америки. Первая партия поселенцев — 200 русских и 1000 алеутов — вскоре привыкла считать Ново-Архангельск родным домом.

 

Источник ➝

Древний дворец майя был скрыт больше 1000 лет: находка в джунглях

Больше тысячи лет стоял забытый всеми дворец майя в глубине джунглей. Археологам повезло найти артефакт в экспедиции к западу от Кануна.

Эта экспедиция была снаряжена Национальным институтом антропологии и истории Мексики. Здание нашли в Кулубе, притом серьезно удивились, что не видели его раньше.

Ведь маленьким этот дворец точно не назовешь. В длину здание уходит на 55 метров и его северная оконечность скрыта деревьями. Ширина стен доходит до 15 метров, высота потолков шесть метров — скорее всего, его могли использовать и в ритуальных целях.

Археологи смогли пробраться и внутрь дворца. Оказалось, что разделен он на 6 комнат. В центральной расположен алтарь, чуть дальше стоит большая круглая печь. Альфредо Рубио, глава экспедиции, считает, что здание может пролить свет на вопрос исчезновения древней цивилизации майя.

Ведь точного мнения по этому поводу ученые не имеют дон сих пор. Тысячу лет назад, то есть примерно тогда, когда был построен найденный дворец, цивилизация майя резко пропала с континента.

 

Она думала это просто соринка. Но она зашевелилась, и врачи пришли в ужас!

Эбби Блекли рыбачила на озере с лодки и вдруг почувствовала нестерпимый зуд в глазу. На следующий день зуд вернулся — Эбби почесала глаз и вдруг достала из-под века странную соринку. Она просто не поверила своему рассудку, когда та внезапно зашевелилась.

5a8316282000003900eaebca

5a830828d0307218008b539e-750-563

Я посмотрела на свой палец и увидела, как на нем что-то шевелится. Я даже показала червя коллеге, чтобы убедиться, что я не сумасшедшая

dc-Cover-qjs7l8ikd27nnklhsf5i1svhk3-20180213170453.Medi

Врачи в клинике тоже не сразу поверили Эбби, решив, что девушка приняла за червей обычную грязь. Впрочем, в кабинете окулиста все выяснилось довольно быстро.

Паразитолог Ричард Брэдбери, занимавшийся этим случаем, отметил — это первое в истории медицины заражение человека червями Thelazia gulosa.

Обычно паразиты этого вида встречаются только у животных, чаще всего у коров. Брэдбери предполагает, что девушку заразила полевая муха, но такого раньше никогда не было. К счастью, всех паразитов из глаза американки удалили вовремя и никаких серьезных последствий для ее здоровья замечено не было.

Картина дня

))}
Loading...
наверх