На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 719 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИгорьОвчаренко
    Давно надо было прекратить маяться дурью.  На своей земле толку дать не могут ,а пытаются мечтать о полётах на другие...Покидая Землю: см...
  • В С
    Эта энергия есть, но не про нашу честь.Лампочка светит п...
  • Михаил Еграшин
    - А, Адик дома? - У Адика не все дома. Но всё равно проходите...Столетний аргенти...

Почему люди не впадают в спячку и что этому мешает

Многие из нас чувствую возрастающую в зимний период сонливость. Отдельные виды животных на Земле идут еще дальше и переходят в режим ожидания на все протяжение холодных месяцев. Медведи роют берлоги, колонии летучих мышей забиваются в пещеры, шмели спят в почве, а ежи еще осенью подготавливают себе уютные гнезда.

Так почему же человек не следует примеру других видов.

  • Образ жизни

    Скорее всего, способность к гибернации пропала у нашего вида в процессе эволюции. Большую роль сыграл постоянно меняющийся образ жизни: развитие человека проходило на территории экваториальной Африки, где много еды, а температура постоянно высока. Нашим предкам просто не требовалось поддерживать умение впадать в спячку и потому мы «разучились» это делать.

  • Сердце

    Наша сердечно-сосудистая система просто не способна функционировать при низких температурах. Между тем именно холод является основной причиной животной спячки. Животные погружают себя в некое состояние оцепенения, намного замедляя все свои жизненные процессы. Их сердце надежно защищено от переохлаждения слоем жира. Температура в - 28 градусов является для сердца человека критичной — оно перестает работать и уже не может восстановить свои функции.

  • Потеря памяти

    Опыты над впадающими в спячку животными принесли свою пользу. Ученые выяснили, что после трехмесячной гибернации практически все виды долгое время страдают от ухудшения краткосрочной и долгосрочной памяти. Для человека, который строит свое существование на полученном прежде опыте, потеря памяти могла бы стать губительной.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх