Don't Panic Magazine

41 140 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    <i>Комментарий скрыт</i>Самое радиоактивн...
  • Степан Капуста
    Сравнение уровня радиационного загрязнения этого озера с Чернобыльской зоной некорректно. Очень сомнительно, что со в...Самое радиоактивн...
  • M T
    Это уже не в тренде! Им просто не дают гранты и не утверждают планы научных исследований уполномоченные властью "наст...Ученые показали к...

На шлеме Александра Невского нашли арабскую вязь

Историки десятилетиями не могут разгадать, как и зачем на шлеме легендарного Александра Невского появилась сура из Корана. Священные для мусульман строки выгравированы золотом. Вряд ли сам великий князь не знал, что именно он носит на голове.

2

Боевой шлем Александра Невского был в 1621 году перекован мастером Никитой Давыдовым в парадный царский шлем царя Михаила Федоровича. Арабская вязь на шлеме осталась.

Радуй верных обещанием помощи от Аллаха и скорой победы

Интересно, что шлемы с арабской вязью были и у других великих князей, Ивана Грозного и Федора Мстиславского. На данный момент историки имеют две противоречивые версии о происхождении надписей из Корана.

4

Александр Невский мог получить шлем в подарок от наследника Бату-хана. Хан Сартак правил всего год, но был названым братом Невского — такой подарок вполне реален.

По другой версии, арабская вязь на доспехах русских князей выполнялась оружейниками без всякого смысла. Орнаменты повторялись как часть декора, вот и все.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх