25 лет в Чернобыле: как время поглощает следы цивилизации

Чернобыльская зона отчуждения все меньше напоминает место, где когда-то жили люди. Американский фотограф снимал место аварии на протяжении 25 лет и показал, как время постепенно поглощает цивилизацию без следа.

1

Первые съемки Дэвид Макмиллан провел в центре Припяти. Затем художник отправился исследовать загрязненные территории небольших деревень и хуторов.

5cc31fe8b14bf47e0514f347-1136-897

На фото Макмиллана хорошо видно, как внезапно остановилось время для жителей Чернобыля после взрыва 1986 года.

5cc31fefb14bf406b439be54-1136-897

Покинутые в спешке дома полны разваливающимися в труху вещами — люди покинули это место навсегда.

Природа постепенно затягивает рану. Леса на территории зоны отчуждения полны жизни: косули, волки, кабаны и бизоны чувствуют себя здесь полноправными хозяевами.

 

Источник ➝

Оставленная бойцом пулеметная позиция: удача черных копателей

Раскопки в Арденском лесу, где кипели напряженные столкновения Второй мировой войны принесли черным копателям удачу. Им удалось совершенно случайно наткнуться на ставку пулемета, оставленную бойцом в пылу сражения.

1

Примерно в этой точке немцы провели свою провалившуюся операцию «Стража на Рейне». Они пытались разгромить англо-американские вооруженные силы, но столкнулись со слишком упорным сопротивлением американцев.

2

Армейская разведка американцев выяснила все детали операции. В своих мемуарах Верховный Главнокомандующий войсками Союзников Дуайт Эйзенхауэра заметит:

…мы не ошибались ни относительно места его нанесения, ни относительно неизбежности такого шага со стороны противника.

Более того, что касается общего реагирования на эти действия противника, то в данном случае у Брэдли и у меня имелся давно согласованный план ответных действий

3

И план действительно был. В Арденнском лесу устроили множество укреплений и окопов, один из которых и посчастливилось найти черному копателю.

4

Кожух от пулемета пулемета Браунинга, который часто устанавливали в качестве переносного орудия на джипах.

5

Видимо, здесь бойцы сняли его и устроили укрепление.

На этом черный копатель решил раскопки приостановить. Очевидно, что по кругу укрепление было защищено минами — они вполне могут до сих пор лежать в земле.

 

70 лет эта правда о Сталине оставалась секретной

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх