Принято считать, что поездка в Антарктиду — что-то сродни игре в русскую рулетку. Туристические потоки в это самое холодное, самое сухое и самое ветреное место на Земле начались еще в далеких 1950-х, однако еще лет 15 назад путешествие сюда было настоящим вызовом. Сегодня же добраться до самого южного континента можно без особых проблем.
Взгляните на цифры: в прошлом году Антарктиду посетило 37 405 человек, в 1999 — 10 000, а сто лет назад, в 1914 — и вовсе 0 человек.Но как бы то ни было, Антарктида — по-прежнему наиболее далекая и недоступная дикая местность в мире, добраться до которой в разы сложнее, чем практически до любого массива суши на планете. Во-первых, вам понадобится разрешение и придется соблюдать «Акт о сохранении Антарктики», который запрещает вторгаться в местную экосистему в любом виде. Если вы все-таки решили ступить на «дно мира», у вас есть всего 5 способов сделать это.
1. Стать сотрудником местной станции
Наименее затратный (и самый длительный по времени пребывания) путь в Антарктиду — стать работником одной из местных научных станций. Национальный научный фонд при правительстве США (NSF) управляет тремя базами на континенете: Палмер, Амундсен-Скотт и Макмурдо. Но вам необязательно быть ученым — базам также требуются повара, водопроводчики, кровельщики, пилоты и водители погрузчиков. Обслуживанием антарктических станций занимается компания «Lockheed Martin». Посмотреть доступные вакансии можно на их сайте.
2. Стать артистом или писателем
Согласно сайту NSF, участие в проекте, который «будет способствовать осмыслению Антарктиды, а также поможет задокументировать американское антарктическое наследие», обеспечит вам бесплатный перелет и проживание на южном континенте.
Фонд отдает предпочтение долгосрочным проектам и приглашает писателей, режиссеров и даже художников, работающих в жанре инсталляций.
Свежие комментарии