На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 710 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sema
    На нашей планете много подобных удивительных мест поражающих своей красотой и необычностью. Это говорит о том, что у ...Фермер обнаружил ...
  • Михаил Еграшин
    Срочно бурить отводные каналы, чтоб залить Штаты лавой без лишнего пепла 😁 British Petroleum пригласить, они умеют в...Чем грозит миру в...
  • Grandad
    Если пишут, что довели до смерти, то так и должно было быть. Со Смертью не шутят.Гигантская загадо...

Как хранят воду в Северных Гималаях на высоте 4 километра

Холодная высокогорная пустыня на севере Гималаев — вот, что представляет собой Северный Ладакхский регион. Минимальное количество осадков и постоянная нехватка питьевой воды заставила местных жителей весьма оригинально решить проблему хранения запасов.

222

Суть в том, что зимой на горных высотах собираются гигантские запасы льда.

И, конечно же, весной все это тает, радуя местных земледельцев доступной водой. Вот только в апреле и мае, когда пора выращивать новый урожай, ручьи пересыхают.

21

Зато в июне температура делает резкий скачок вверх. Ледники начинают таять, поток воды возрастает настолько, что здесь случаются даже наводнения. Осенью сельское хозяйство уже не нуждается в таком количестве воды, а она продолжает течь и течет всю зиму.

Строить технически сложные накопители в горной местности практически нереально. Проблему решил местный инженер, Сонам Ванчук. Он придумал собирать воду из горных ручьев зимой и замораживать ее в гигантские ледяные конусы.

24

Весной конусы тоже будут таять, но в нужных местах и в нужное время. Без насосов и прочих приспособлений Ванчук строит конусы высотой в 25 метров. Они сохраняются до июля и орошают водой более 10 гектаров земли, как раз в самые сухие месяцы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх