С незапамятных времен одни люди прятали ценности, а другие стремились их найти и присвоить. Кладоискательство – трудоемкое дело, связанное со смертельной опасностью. Многие клады лежат заговоренные крепким проклятием – на три головы, на десять голов, на тридцать, – столько людей придется лично погубить искателю, прежде чем сокровище дастся ему в руки.
Собственники некоторых кладов имеют привычку оживать и душить покусившегося на их имущество. Есть клады, о которых ведает только тот, кто их схоронил, а есть такие, о которых очень многие знают веками, ищут и никак не могут найти. Эти загадочные клады объединяет одно: их существование не подлежит сомнению, оно подтверждается документами, и практически невероятно, что они уже обнаружены, поскольку не получится сохранить в тайне находку столь крупных и уникальных ценностей.Россия – не Карибское море, но у нее огромная территория и бурная история со множеством войн и смут. Золотые кони хана Батыя, клады короля Сигизмунда и императора Наполеона, Степана Разина и Емельяна Пугачева ждут своего часа.
-
Чемодан с боспорскими драгоценностями
В 1926 году в захоронении на Керченском полуострове были найдены и переданы в областной историко-археологический музей сокровища III–V веков нашей эры, среди которых – золотые и серебряные монеты времен понтийского царя Митридата VI Евпатора, пантикапейские и боспорские золотые монеты, ювелирные украшения и многое другое.
В сентябре 1941 года, когда возникла серьезная угроза оккупации Крыма немецкими войсками, директор музея и секретарь горкома сложили готскую коллекцию в фанерный чемодан и вместе с остальными эвакуированными экспонатами на пароме перевезли его через Керченский пролив, затем на машине в Краснодар и, наконец, в Армавир. В «золотом чемодане» было 719 предметов из золота и серебра общим весом около 80 кг. Здание, в котором хранились эвакуированные ценности, было полностью разрушено при бомбардировке, когда вермахт уже полностью окружил район. В 1980-х годах исследователи установили, что хранители успели вновь вывезти чемодан – на этот раз к партизанам, в станицу с говорящим названием Спокойная. Драгоценный чемодан ищут в Краснодарском крае до сих пор.
-
Золотые кони хана Батыя
По легенде, два золотых коня с рубиновыми глазами украшали главные ворота столицы Золотой Орды. После смерти своего любимого арабского скакуна хан Батый приказал отлить его в золоте, в натуральную величину. Как и его прославленный дед, Чингисхан, Батый брал любимого коня во все походы, но не ездил на нем: на стремительном скакуне хана незримо сопровождал бог войны.
Коней два потому, что Батый решил: две конные статуи у ворот столицы будут смотреться лучше, и плененный в Киеве русский колокольных дел мастер отлил из собранной за год монголами дани точную копию первого скакуна.
Преемник Батыя его брат хан Берке перенес статуи в свою столицу, находившуюся в нынешней Волгоградской области. Они исчезли при Мамае: после Куликовской битвы Орда стала отступать на юго-восток и далеко утащить их не смогла. Считается, что один золотой конь захоронен вместе с Мамаем, и искать его надо в одном из бесчисленных курганов волгоградских и астраханских степей. Но где второй конь? В заволжских казачьих станицах бытует легенда о похищении золотого коня казацким отрядом, который асов захватил ханскую столицу, но не смог ее удержать и отошел, прихватить золотое изваяние. С такой ношей далеко уйти было невозможно, и казаки, прежде чем погибнуть от рук ордынцев, спрятали ее – вероятно, в ближайшей реке.
-
Клад Сигизмунда III
В Смутное время на Руси было зарыто огромное количество кладов, что подтверждается многочисленными находками, датируемыми XVI–XVII веками.
«Я отправил из Москвы с разным добром 923 подводы в Калужские ворота на Можайск...» – начало «кладовой записи», составленной, по преданию, королем Польши Сигизмундом III. Считается, что оригинал записи, выполненный «на медной доске» на латинском и польском языках, находится в Варшаве, а тайно сделанный список с нее широко распространен в среде русских кладоискателей.
Поляки с согласия боярской Думы заняли Москву, а вся Можайская дорога от столицы до Смоленска контролировалась польскими гарнизонами. Короткий период «мирной» оккупации закончился восстанием в марте 1611 года – поляки жестоко подавили его, а Москву сожгли и разграбили. Добыча – деньги из царской казны, короны, драгоценные камни, сосуды, оклады икон – отправилась в Польшу, но по дороге была зарыта на каком-то Никольском погосте. Клад Сигизмунда спрятан в небольшом подземелье. Приметы весьма подробные: в 650 метрах от погоста Николая Чудотворца Лапотного, который стоит на реке Хворостянка, поблизости насыпной зал, суходольный луг, колодец с родником и валуны. Однако клад до сих пор не найден. Полагают, что искомое место находится либо под Можайском, либо ближе к Москве, в окрестностях Апрелевки.
Свежие комментарии