10 островов, которые которые могут вспыхнуть в любой момент

После Второй мировой войны в мире сложился новый международный порядок, направленный на мирное урегулирование международных споров. Несмотря на произошедшие в мире перемены, в некоторых регионах планеты по-прежнему сохраняются и обостряются территориальные споры, грозящие перерасти в вооруженные конфликты и локальные войны.

Прямым доказательством нестабильной международной ситуации являются данные острова, разбросанные от Антарктики до севера Самоа. Часто причиной возникающих вокруг них споров служат находящиеся на и вокруг них ценные ресурсы, но иногда конфликты, некоторые из которых насчитывают уже не одну сотню лет, не разрешаются просто из принципа.

Мы отыскали на карте десять островов, являющихся центром напряженных геополитических отношений между разными странами всего мира.

  • Остров Ганса

    Территориальный спор: Канада и Дания

    Долгие годы Канада и Дания никак не могли поделить этот маленький необитаемый остров в самом центре пролива Кеннеди. Спор восходит к 1980-ым годам, когда военные моряки обеих стран оставляли на острове бутылки из-под спиртного, отмечая, таким образом, свои территории. Этот период вошел в историю под именем «Бутылочной войны».

    Напряжение возросло в начале 2000-х, когда датчане установили на острове флаг своей страны, чем безумно разозлили канадцев. В июле 2005 года военно-морской флот Канады ответил тем, что спустил флаг «неприятеля» и установил флагшток с канадским кленовым листком. В 2012 году обе стороны пришли к поистине соломонову решению поделить остров на две равные части.

  • Острова Сенкаку (Япония) / Дяоюйдао (Китай)

    Территориальный спор: Китай и Япония

    Сенкаку находятся под управлением Японии с 1895 года, но китайское правительство утверждает, что владеет ими с 14 века. В 2010 году около островов столкнулись китайское рыболовное судно и японский катер береговой охраны, создав серьезный дипломатический прецедент. Чуть позже обе азиатские сверхдержавы обнародовали официальные документы, обосновывающие их требования.

    22 апреля на встрече глав азиатских и африканских стран в Индонезии, президент Китая, Си Цзиньпин, и премьер-министр Японии, Синдзо Абэ, провели 30-минутный диалог. В ходе него, вопрос о судьбе островов, вероятно, поднят не был, но, возможно, эта встреча поможет благополучно разрешить его в будущем.

  • Парасельские острова

    Территориальный спор: Китай и Вьетнам

    Парасельские острова – это архипелаг, состоящий из 30 небольших необитаемых островов, равноудаленных от Китая и Вьетнама. До 1974 года части архипелага принадлежали этим странам, пока и без того напряженные отношения не переросли в вооруженный конфликт, в ходе которого погиб 71 военнослужащий.

    С тех пор все острова принадлежат Китаю, а Вьетнам пытается это оспаривать. 16 апреля стало известно, что Китай строит на Парасельских островах взлетно-посадочную полосу. Это обстоятельство возмутило США и встревожило соседей Китая.

Источник ➝

Капсулы времени: люди вскрыли послания из прошлого

Люди пытались связаться с будущим с середины XX века. Особые послания, капсулы времени, ученые нашли и вскрыли только сейчас.

99

Иногда странные приветы из прошлого оставляют людям родственники. Так было у Адама Своннсона, случайно нашедшего неприметный сейф в квартире бабушки.

12

Внутри же нашлась та самая капсула времени. С гравировкой «Оставь надежду, всяк сюда входящий». Предметы в капсуле тоже Адама удивили — пластиковая коробка, серебряная лампадка и письмо.

02

Его, кстати, Адам до сих пор не вскрывал.

Говорит, не хочет знать, чем занимался его дед на самом деле.

Капсулами времени могут стать и целые подводные лодки. Так, нацистскую субмарину с трудом отыскали спустя 70 лет после войны. Нашли ее американцы и, само собой, раскрывать содержимое не стали.

 

Как выглядят границы России с соседними странами

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх