На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 745 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    Автор единицы измерения не попутал? Может, все- таки не 48 мм, а 48 см? Говоришь, низкоуглеродная, да еще цементирова...Какой толщины лед...
  • Sergey Ivanov
    Эта заметка за 5 лет вот уже в третий раз попадается мне на глаза. Когда у археологов проваливается пол под ногами- н...Пол в пирамиде Хе...
  • В С
    И память - ВЕЧНА .Знаменитости, рис...

Взлет и посадка Ту-144: редкое архивное видео

Прошло только 23 года с окончания Великой Отечественной войны, а СССР уже смог разработать уникальный сверхзвуковой пассажирский лайнер. Недавно же было опубликовано редкое архивное видео взлета и посадки Ту-144, самолета, намного опередившего свое время.

Первый испытательный полет Ту-144 совершил 31 декабря 1968 года, то есть на год раньше знаменитого французского Конкорда.

А уже пятого июня самолет первым за всю историю транспортной авиации преодолел звуковой барьер!

Ту-144, как и Конкорд впоследствии, был создан по одной аэродинамической схеме «бесхвостка». Горизонтального хвостового оперения конструкторы не запланировали. Дельтовидное крыло с опущенными вниз законцовками распрямлялось на сверхзвуковых скоростях.

Самолет летал на скорости в два раза превышающей скоростью звука. Отсюда и конструктивное решение с опущенным вниз носом — это требовалось пилотам, чтобы просто видеть полосу при посадке.

К сожалению, испытания самолета слишком затянулись. Он вышел на линии только в конце 1977 года и смог выполнить только 55 пассажирских рейсов, затем Ту-144 сняли с полетов. Оказалось, что использовать сверхзвуковую скорость для пассажирских перевозок просто не рентабельно.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх