На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 722 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Когда я служил строчку в СА в Амурской области, там дорого ваще не было, правда рыбы много и она могла быть прямо в к...Как в Китае дорож...
  • Teodor
    А чё то нам показывать? Покажите министру, который в докладах "муху съел", как нужно делать дорожное полотно в реальн...Как в Китае дорож...
  • Андрей Соловьев
    А ГУРовцы буданова тут же приписали этот рекорд какому-то ВСУчьему клоуну на Украине (заодно добавив к дистанции 460 ...Невероятный выстр...

Сокотра: остров с другой планеты

Не всегда географическая карта выглядела так, какой мы ее привыкли видеть сейчас. К примеру, 500 млн. лет в южном полушарии существовал материк, объединявший современную Африку, Южную Америку, Австралию, п-ов Индостан и Антарктиду. Назывался он Гондвана. Впоследствии суперконтинент распался на несколько частей, одной из которых стал архипелаг Сокотра.

Оказавшись удаленным от других континентов, клочок суши стал своего рода Ноевым ковчегом для древней флоры и фауны. Благодаря длительной изолированности от внешнего мира образцы древней природы пережили всевозможные катаклизмы, и на архипелаге сформировалась своя, абсолютно не похожая ни на что флора, которой нет больше нигде в мире. 

  • Архипелаг Сокотра находится в Индийском океане, в 350 км. к югу от Аравийского полуострова. Он состоит из 4х островов, три из которых — Сокотра, Абд-эль-Кури и Самха — обитаемы, и двух скал. Архипелаг входит в состав Республики Йемен.

  • Самым большим из всех островов является Сокотра. Его площадь составляет 3625 кв.км. Остров простирается на 134 км. в длину и на 43 км. в ширину.  

  • Для главного острова характерны три типа рельефа: узкие прибрежные равнины, известняковое плато, пронизанное карстовыми пещерами, и горы Хагьер, максимальная высота которых составляет 1525 метров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх