Don't Panic Magazine

41 098 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Браун
    Как это ничего делать не умеет? А ныть, как этот якобы "иванов"?Как воры ищут зап...
  • Naftis Ploiarhos
    Наши подлодки в любой точке ломают лед и выходят -техника !!!Эндьюранс: обрече...
  • Леонид
    Ржу... Редчайшим с хрена ли ППД стал? В производстве был с 34 по 42 годы, так что наклепали его модификаций по самое ...ППД-40 в руках у ...

Острова-призраки, существующие на карте мира

Стремясь оставить на карте как можно меньше белых пятен во времена Великих географических открытий, мореплаватели порой наносили на нее мнимые острова. За новую землю ошибочно мог быть принят айсберг или мираж. Один из таких островов-призраков — Сэнди — ученые разоблачили всего два года назад. Приплыв к предполагаемому месту расположения острова, исследователи обнаружили, что клочка земли, отмеченного на большинстве карт планеты, на самом деле не существует. Подробно изучив географию старинных карт, мы насчитали еще с десяток островов-фантомов, которые долгое время считались реальными.

  • Острова-призраки, существующие на карте мира

    Туле

    Где находился: на севере Европы

    Остров был описан греческим путешественником Пифеем в его сочинении «Об Океане». В 6 веке он отправился из Гадеса к берегам Британии, оттуда добрался до Шотландии, после чего достиг Туле. Многие ученые полагают, что за Туле он мог принять Оркнейские острова, Гренландию, Шетландские острова, Скандинавию, либо Фаррерские острова, однако ни одна из этих гипотез не была доказана. Туле можно было найти на географических картах вплоть до 17 века.

  • Острова-призраки, существующие на карте мира

     

    Остров св.Брендан

    Где находился: западнее Канарского архипелага

    По легенде святой Брендан вместе монахами высадился на остров в 512 году.

    На острове с богатой природой и мягким климатом они жили в течении 7 лет. Считается, что остров св.Брендан это не существующий в реальности восьмой остров Канарского архипелага. Остров упоминался во многих средневековых произведениях. Гипотетическая земля была отмечена на картах Меркатора, Ортелиуса и Делиля.

  • Острова-призраки, существующие на карте мира

    Остров Фрисланд

    Где находился: южнее Исландии, на той же долготе

    В 1558 году Николо Зено опубликовал карту и письма своих предков-мореплавателей, которые он случайно у нашел у себя дома. Согласно записям, в 1390-е годы братья Зено пересекли Северную Атлантику. В ходе экспедиции они открыли остров Фрисланд. Участок суши появлялся на картах Северной Атлантики с 1560-х по 1660-е годы. По одной из гипотез они неправильно определили положение одного из Фарерских островов и назвали один из них Фрисланд, по другой — все это было мистификацией, сделанной молодым Зено для обеспечения Венеции приоритета в открытии Нового Света до Христофора Колумба.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх