Кастет: история простого и очень опасного оружия

Сегодня кастет однозначно ассоциируется с чем-то бандитским. И не зря, ведь на территории России носить и покупать кастеты строго запрещено. Но если взглянуть в архивы – это простое оружие было очень распространено на всем протяжении XX века. Компактный, действенный, недорогой «аргумент» в любом уличном споре. Вот его история. 

  • Простота и опасность

    Французское casse-tete переводится очень точно: «ломаю голову». Грубо говоря, кастет представляет собой контактное ударное оружие, с гладкой (в некоторых случаях и шипованной) боевой частью.

    Опасность кастета крайне велика — удар вполне может привести не только к серьезным травмам, но и к смерти.

  • Цестус

    Можно сказать, что кастет придумали еще римские гладиаторы. На арену они выходили обмотав руки кожаными ремнями с вставками из железных пластин. Такая своеобразная перчатка звалась цестусом, и развитие его привело к возникновению не только современного кастета, но и боксерских перчаток.

  • Изготовление

    Сделать кастет довольно просто. Их изготавливали и на заводах, и во дворах. На улицах кастеты обычно делались из не особо подходящего материала — свинца. В идеале пластина должна иметь подогнанные под руку владельца отверстия, иначе при ударе можно и пальцы сломать.

 

Источник ➝

Как служат россияне во Французском Иностранном легионе

Французский Иностранный легион состоит из русскоязычных солдат примерно на 30 процентов. Как правило, это выходцы из Восточной Европы и чаще всего из России.

55

Легион считается одним из самых элитных и боеспособных подразделений французской армии. Он подчиняется напрямую президенту страны, а задания выполняет по всему миру – обычно речь идет про горячие точки в разных странах.

98

Всех солдат вне зависимости от страны рождения начинают учить по одной программе. В дальнейшем уже есть специализации, но каждый солдат должен владеть любым оружием.

Основной принцип Французского Иностранного легиона — никаких расовых различий. Там все равны: все свои национальные «разборки» рекруты оставляют за порогом вербовочного пункта. Это основное правило на входе.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх