Гигантская загадочная дыра в Антарктиде напугала ученых до смерти

Ученые университета Торонто обнаружили в Антарктиде огромную сквозную дыру, площадь которой равна Челябинской области. Обычно полыньи такого размера появляются во льду неподалеку от моря — теплая вода просто размывает лед. Однако, эта дыра сформировалась в трех сотнях километров от ближайшего водораздела.

ddc4256b7d420cd730f39c4187f

А это значит, что гигантское отверстие в ледяном щите Антарктиды появилось по каким-то другим, еще не выясненным причинам. Притом, сам процесс формирования дыры был мгновенным: лед будто всосало вниз огромной трубой.

3_south_pole_mysterious_antarctica_1

В последний раз аналогичное явление наблюдалось в 70-х годах прошлого века. На тот момент ученые не имели технической возможности изучить полынью и процесс ее формирования так и остался загадкой.

1507653546911-antarctica_tmo_2013053_lrg-1

Исследователи допускают, что эта дыра могла возникнуть в результате глобального потепления. В таком случае, можно считать песенку человечества спетой: изменения таких масштабов сигнализируют о серьезных проблемах всей планеты.

GettyImages-620174096

К тому же уже сейчас полынья оказывает значительное влияние на конвекцию в море. Теплая вода будет постоянно подниматься к поверхности и не давать сформироваться новой кромке льда. Со временем отверстие станет еще больше, что, вероятно, приведет к самому масштабному расколу ледяного щита Антарктиды в истории мира.

Источник ➝

Самое редкое оружие мира

Появление огнестрельного оружия стало поворотным моментом в истории человечества. Постоянные модификации и улучшения в поисках наиболее эффективного средства уничтожения противника приводили порой инженеров-оружейников к довольно странным результатам. Чаще всего такие необычные типы «огнестрела» выпускались опытным тиражом — представленные ниже образцы так и вовсе стали мечтой антиквара.

  • Пистолет системы Воеводина

    Конструкцию предложил оружейник П.В. Воеводин, участвовавший в конкурсе на проектирование нового автоматического пистолета для Красной Армии.

    Для 1938 года технические характеристики этого оружия были очень хороши: простота и надежность конструкции дополнялись высокой кучностью и мощностью боя. До 1942 года заводы СССР выпустили две опытных партий пистолета Воеводина, а затем началась война.

  • M2 Hyde-Inland

    Американцам в годы Второй мировой войны так и не удалось создать ни одного достойного пистолета-пулемета. Ближе всего к иностранным конкурентам подобрался M2 Hyde-Inland из конструкторского бюро Marlin Firearms. 400 экземпляров ПП разошлись по рукам, ни одной поставки в войска сделано не было.

  • Brun-Latrige

    Пожалуй, один из самых странных пистолетов нашего списка. Пауль Бран Латридж поставил себе целью создать идеальную конструкцию для самообороны на улицах. Несмотря на внешнюю неказистость, в 1890-ом году Brun-Latrige был довольно действенным оружием, пусть и выпустили его очень маленьким тиражом.

Картина дня

))}
Loading...
наверх