Почему мы никогда не встретим инопланетян

Статистически, вероятность существования внеземной цивилизации довольно высока. Только Млечный Путь содержит от одного до четырех миллиардов планет, в значительной степени напоминающих Землю. А во вселенной еще 100 миллиардов галактик, каждая из которых, в среднем, может похвастать тысячью миллиардов звезд. Триллионы и триллионы обитаемых планет! Так почему же мы до сих пор не встретили ни одного живого существа?

Непростое дельце На самом деле, подавляющее большинство современных ученых считают, что жизнь на Земле появилась благодаря уникальному совпадению бесчисленного количества факторов. Шансы на то, что подобный трюк в точности повторится еще разок стремятся к нулю.

Непростое дельце

На самом деле, подавляющее большинство современных ученых считают, что жизнь на Земле появилась благодаря уникальному совпадению бесчисленного количества факторов.

Шансы на то, что подобный трюк в точности повторится еще разок стремятся к нулю.

Конспирологическая теория Есть в научной среде и сообщество, вполне серьезно рассматривающее возможность существования некой древней сверхцивилизации, которая контролирует Вселенную. Когда население какой-либо планеты развивается до освоения космоса, не желающие конкуренции пришельцы ее просто уничтожают.

Конспирологическая теория

Есть в научной среде и сообщество, вполне серьезно рассматривающее возможность существования некой древней сверхцивилизации, которая контролирует Вселенную. Когда население какой-либо планеты развивается до освоения космоса, не желающие конкуренции пришельцы ее просто уничтожают.

Круг общения А может быть, разумные формы жизни уже натыкались на Землю. Посмотрели, что происходит, увидели пару последних войн, разочаровались и отправились восвояси. И теперь наша планета значится во всех межзвездных каталогах, как неприятное и опасное место. Что, кстати, во многом не является преувеличением.

Круг общения

А может быть, разумные формы жизни уже натыкались на Землю. Посмотрели, что происходит, увидели пару последних войн, разочаровались и отправились восвояси. И теперь наша планета значится во всех межзвездных каталогах, как неприятное и опасное место. Что, кстати, во многом не является преувеличением.

Время и расстояние До ближайшей после Солнца звезды, Проксима Центавра, Helios 2 будет лететь целых 18 000 лет. А это, на минуточку, самый современный космический корабль человечества. Расстояния во Вселенной слишком огромны, чтобы рассчитывать на межзвездных гостей.

Время и расстояние

До ближайшей после Солнца звезды, Проксима Центавра, Helios 2 будет лететь целых 18 000 лет. А это, на минуточку, самый современный космический корабль человечества. Расстояния во Вселенной слишком огромны, чтобы рассчитывать на межзвездных гостей.

Внутренний космос Знаменитый футурист Джон Смарт предположил, что высокоразвитые космические цивилизации когда-то существовали в нашей Вселенной. А потом взяли и переехали в местечко получше — Смарт называет таковым Черные дыры. Эмиграция в пределы внутреннего космоса раскрывает огромный потенциал для технологически совершенной расы: передвижения выше скорости света, телепортация, бесконечный источник энергии.

Внутренний космос

Знаменитый футурист Джон Смарт предположил, что высокоразвитые космические цивилизации когда-то существовали в нашей Вселенной. А потом взяли и переехали в местечко получше — Смарт называет таковым Черные дыры. Эмиграция в пределы внутреннего космоса раскрывает огромный потенциал для технологически совершенной расы: передвижения выше скорости света, телепортация, бесконечный источник энергии.

Проблема идентификации Платон определял человека как двуногое, бескрылое существо, лишенное к перьям и способное к познанию. Оценочные категории великого мыслителя до сих пор входят в базовую ориентацию среднего обывателя: внеземную цивилизацию мы подсознательно воспринимаем похожей на земную. Но что, если где-то далеко-далеко во Вселенной существует раса сверхразумных камней? Может быть, контакт уже состоялся — человек этого просто не понял.

Проблема идентификации

Платон определял человека как двуногое, бескрылое существо, лишенное к перьям и способное к познанию. Оценочные категории великого мыслителя до сих пор входят в базовую ориентацию среднего обывателя: внеземную цивилизацию мы подсознательно воспринимаем похожей на земную. Но что, если где-то далеко-далеко во Вселенной существует раса сверхразумных камней? Может быть, контакт уже состоялся — человек этого просто не понял.

Суицидальные наклонности Палеонтолог Питер Уорд предложил забавную до дрожи гипотезу. Согласно ей, каждый сложный разумный организм запрограммирован природой на саморазрушение. Эти часы судного дня нужны для того, чтобы планета могла избежать неминуемого дисбаланса, вносимого чрезмерно доминирующим видом. Уорд даже заявил, будто бы прошлое Земли уже имеет наглядный пример саморегуляции видов. В частности, Ледниковый период мог быть вызван слишком большим количеством растений, которые стали поглощать чрезмерное количество углекислого газа. Глобальное же похолодание привело к гибели лишней флоры: можно сказать, что цветочки сами нажали на курок. Логически гипотеза Уорда вполне состоятельна — наши же суицидальные наклонности проявятся задолго до первой встречи с инопланетянами.

Суицидальные наклонности

Палеонтолог Питер Уорд предложил забавную до дрожи гипотезу. Согласно ей, каждый сложный разумный организм запрограммирован природой на саморазрушение. Эти часы судного дня нужны для того, чтобы планета могла избежать неминуемого дисбаланса, вносимого чрезмерно доминирующим видом. Уорд даже заявил, будто бы прошлое Земли уже имеет наглядный пример саморегуляции видов. В частности, Ледниковый период мог быть вызван слишком большим количеством растений, которые стали поглощать чрезмерное количество углекислого газа. Глобальное же похолодание привело к гибели лишней флоры: можно сказать, что цветочки сами нажали на курок. Логически гипотеза Уорда вполне состоятельна — наши же суицидальные наклонности проявятся задолго до первой встречи с инопланетянами.

Источник ➝

Насколько большим может вырасти существо на нашей планете

Синие киты пока остаются самыми большими известными животными планеты. 150 тонн и 33 метра в длину — гиганты. Ученые считают, что где-то может скрываться гораздо большее существо: они вывели формулу и попытались понять, насколько огромным в принципе может вырасти живой организм на Земле.

1

Теоретически, размеры и массу любого создания определяет гравитация. Структурную целостность организма определяет скелет, жесткость которого будет расти пропорционально размеру тела.

2

Кроме того, встает вопрос метаболизма и питания.

Ведь чем больше существо, тем больше ему требуется пищи. Деревья, к примеру, не могут вырастать выше 100 метров из-за той же гравитации — она не дает поднимать питательные вещества на столь значительную высоту.

3

Официальная наука полагает, что на планете никогда не появится существа больше синего кита и выше 100 метрового дерева. Говард Пейн, биолог из Гарвардского университета, считает, что зарекаться раньше времени не стоит.

Всегда нужно допускать вероятность: где-то в еще не исследованных нами пределах Земли скрывается нечто аномально большое.

 

Секретное задание атомной подлодки, после которого она пропала

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх