Станция Восток: жизнь полярников на краю света

Есть на Земле чуть ли не единственное место, где до недавнего времени не было найдено никаких признаков жизни. Ни растений, ни животных, ни даже микробов. В самом сердце Антарктиды, на станции «Восток» живут только полярники.

14

Станция «Восток» расположена на Южном геомагнитном полюсе и на полюсе холода одновременно.

12

Сама она стоит на гигантском ледяном куполе, под которым прячется невообразимо древнее озеро Восток.

13

Полярники признаются, что тяжелее всего воспринимать именно отсутствие жизни. В обычной среде вокруг человека всегда что-то есть, хотя бы насекомые.

На «Востоке» даже микроорганизмы найти не получится.

Вся жилая часть станции заметена снегом полностью. Выход — тоннель 50 метров длиной. Быть полярником это трудная, зато благодарная работа. Кто еще может похвастать, что занимался научным трудом в самом сердце ледяной пустыни?

 

Источник ➝

Два беспроигрышных способа разжечь костер

Бойскауты – не единственные, кто должен знать, как правильно разжечь походный костер. Это целая наука, изучить которую должны все те, кто желает в полной мере овладеть навыками выживания в дикой природе. В походе умение развести огонь без лишних усилий, сэкономит вам время и энергию.

В экстремальной ситуации, хороший костер будет держать вас в тепле, поможет приготовить пищу, высушить одежду, поднять упавшее было настроение и может помочь спасателям определить ваше местоположение. В этом отношении, навык разведения огня может спасти вашу жизнь.

К счастью, все проще, чем кажется. Вам не потребуется много практиковаться, достаточно уяснить для себя несколько ключевых моментов, о которых мы и расскажем.

  • Знай свое топливо

    Есть 3 вещи, которые обеспечат вам стопроцентный успех в разведении огня: трут, растопка и, наконец, последнее, но не по значению — дрова. Для трута самыми лучшими материалами являются кора, щепа, высохшая трава, хвоя и т.д. Из листьев же получается ужасный трут, так как они просто тлеют, а не горят и создают много дыма.

    Растопка: здесь уже необходимы хорошо высохшие сучья и ветки, размерами не больше шариковой ручки. Затем, поверх них укладываются ветки подлиннее, толщиной приблизительно с запястье человека.

    Непосредственно сами дрова, части дерева, слишком большие, чтобы сломать их голыми руками, подбрасываются в пламя, только когда костер хорошо разгорится. Большие поленья могут задушить огонь, если их добавить слишком рано.

  • Выбор места

    Будущее кострище должно располагаться подальше от деревьев, кустов, нависающих ветвей и от всего прочего, что может способствовать распространению пламени. Лучшим местом будет участок земли, покрытый песком или гравием. Ну, а самым эффективным способом не дать стихии вырваться из-под контроля остается выкапывание ямы под костром. В зависимости от радиуса костра, она должна быть от 15 до 30 сантиметров в глубину.

  • Соберите все ваше топливо

    Непосредственно перед разведением огня, обязательно соберите вокруг себя все имеющееся топливо. В противном случае, в следующий раз, когда вы, спотыкаясь в кромешной тьме, будете искать очередную ветку, огонь может или совсем угаснуть или, напротив, разгореться сверх меры. Чтобы помочь огню быстрее разгореться, хорошо иметь при себе сухую растопку (туалетную бумагу или газету). Продуманным шагом будет решение взять с собой в поход жидкость для розжига в качестве гарантии, что костер точно разгорится. Ведь, никто не гарантирует, что там, куда вы направляетесь, есть сухое топливо.

Коврик на полу старого дома лежал не просто так: долгие годы под ним прятали сейф

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх