Лучшие фотографии года по версии National Geographic

В течение нескольких месяцев специальное жюри просмотрело тысячи захватывающих фотографий живой природы, присланных на конкурс National Geographic. Конкурсанты со всего мира представили фотографии в нескольких категориях, стремясь не только отобразить красоту природы, но и пагубное влияние, которое оказывает на нее современный человек. Перед вами десяток победителей контеста, сумевших с помощью фотоаппарата создать настоящее произведение искусства. 

  • Большие белые цапли взлетают

    Фотограф: Злот Кудич

    Категория: действие

    В начале прошлого века в Венгрии осталось всего 31 пара больших белых цапель.

    Правительство страны приложило большие усилия ради спасения вида и теперь популяция птиц насчитывает более трех тысяч пар.

  • Дикий каток

    Фотограф: Алессандро Грацца

    Категория: горы

    В первые дни зимы Алессандро отправился в предгорья Доломитовых Альп, где и был сделан этот великолепный снимок.

  • Тихоокеанский шторм

    Фотограф: Сантьяго Борджа

    Категория: океан

    Снимок сделан в июне 2016 года в нескольких километрах от южного побережья города Панама безлунной ночью; единственный источник света — молния внутри шторма.

 

Источник ➝

11 самых мистических вещей, которые ученые обнаружили в пустынях

Есть многое на свете, что остается загадкой даже для ведущих мировых экспертов. Океаны мы не исследовали даже на 20%, а пустыни (между прочим, занимающие треть всей поверхности Земли) с каждым годом удивляют археологов. По самым скромным оценкам, каждый год пустыни захватывают более ста тысяч квадратных километров. Таким образом, ученым приходится буквально гнаться за природой: пока мы находим древние города, надежно скрытые толщей песка, пустыня уже успевает поглотить что-то другое. Вот 11 самых мистических вещей, обнаруженных учеными среди песков — и кто знает, что еще скрывает пустыня?

  • Таримские мумии

    В начале 1900-х годов шведский исследователь Свен Хедин обнаружил древний город Лулан, похороненный в песках пустыни Такламакан. Цивилизация, построившая этот город, просто не могла здесь находиться: ДНК мумий показали маркеры европеоидов.

  • Круги фей

    На бескрайних просторах пустыни Намиб ученые нашли странные круги, датированные еще прошлым тысячелетием. Ни одна из теорий пока не может полностью объяснить их появление, хотя у местных племен есть несколько легенд о неких подземных драконах, в незапамятные времена выходивших на поверхность.

  • Фиолетовые сферы

    В 2013 году случайные путешественники забрели в пустыню Аризоны, к юго-востоку от Тусона, где и обнаружили целое поле из тысяч загадочных полупрозрачных и фиолетовых сфер, искрящихся на солнце. Эксперты полагают, что это могут быть споры какого-то неизвестного науке гриба, но точной трактовке явлению пока нет.

Голубой Марлин: величайший корабль, придуманный человеком!

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх