Don't Panic Magazine

41 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Плескач
    Не нужно делать зло и попадать в такой вот спецконтингент! Оттого и запреты - о чём в статье - в кои веки - ясно проп...Почему в российск...
  • Николай Алымов
    Пошла вонь несусветная.Российский эсмине...
  • Насырова Наталья
    Еще одна инструкция для воров.Как сделать тайни...

Арсенал легионера: смертельное оружие Рима

Во время расцвета Римской империи численность войска колебалась от 100 до 200 тысяч человек. Но какая это была армия! Опытный командный состав, вымуштрованные, дисциплинированные бойцы и самое лучшее на то время вооружение. Все это позволило римским легионам без особого труда расправляться с неорганизованными толпами варварских племен. Да и что мог противопоставить привыкший к одиночным схваткам дикарь подготовленному легионеру с гладием наперевес! 

  • Пугио

    Широкий обоюдоострый кинжал использовался в поединках как дага. На поле боя же пугио использовали только в качестве запасного меча. Длина клинка достигала 30 сантиметров, а листообразная форма широкого лезвия позволяла наносить очень серьезные, часто смертельные раны.

  • Гладий

    Gladius — всего лишь общее наименование для четырех типов мечей, различавшихся по длине: испанский, майнц, фулхэм, и помпейский. Гладий использовался в тесном щитовом бою, удары наносились преимущественно острием.

  • Спата

    Где-то в начале I века до нашей эры классический гладий уступил место более тяжелой, узкой и длинной спате. Этот меч римляне позаимствовали у кельтов и, естественно, немного изменили под свои нужды.

    Интересно, что римская модификация получилась настолько удачно, что впоследствии превратилась в классические мечи-каролинги.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх