Смертельное оружие прошлого, о котором не знали даже историки

Воины далекого прошлого знали толк в своем кровавом ремесле. Раз за разом археологи и историки натыкаются на крайне необычное, сложное и очень эффективное вооружение, разработанное еще в незапамятные времена. Экзотическое с виду оружие поражает воображение — как вообще в XII веке можно было додуматься до такого? Посмотрите на это смертельное оружие, которое стало известно нам совсем недавно.

  • Хвачха

    В Средние века, пока вся Европа щеголяла доспехами и длинными мечами, корейцы уже разработали первую в мире систему залпового огня.

    «Хвачха» переводится как «огненная повозка»: на основу устанавливалась пусковая установка, куда в ручную крепились ракеты с острым наконечником и пороховым зарядом. Дальность поражения была значительна для того времени и достигала 450 метров.

  • Флашетта

    Аэропланы в начале XX века служили лишь для разведки, что конечно не нравилось генералитетам армий. Авторы этого убийственного изобретения — французы, впервые догадавшиеся сбрасывать с неба специальные утяжеленные стрелки. Флашетта полюбилась и Германии: уже в Первой мировой войне аэропланы этой страны сбрасывали целые кассеты тяжелых снарядов на скопления пехоты и кавалерии противников. Кстати, флашетты и сегодня стоят на вооружении российской армии под названием «стреловидные поражающие элементы».

  • Ампуломет

    Сухопутные войска РККА впервые применили ампуломет во время Великой Отечественной войны. Это своего рода разновидность капсульного огнемета: ампула со специальной зажигательной смесью вылетала из дула вместе со специальным метательным снарядом. Ампуломет не получил особого распространения, поскольку хрупкие ампулы с зарядами часто разбивались, уничтожая весь расчет орудия.

Источник ➝

11 самых мистических вещей, которые ученые обнаружили в пустынях

Есть многое на свете, что остается загадкой даже для ведущих мировых экспертов. Океаны мы не исследовали даже на 20%, а пустыни (между прочим, занимающие треть всей поверхности Земли) с каждым годом удивляют археологов. По самым скромным оценкам, каждый год пустыни захватывают более ста тысяч квадратных километров. Таким образом, ученым приходится буквально гнаться за природой: пока мы находим древние города, надежно скрытые толщей песка, пустыня уже успевает поглотить что-то другое. Вот 11 самых мистических вещей, обнаруженных учеными среди песков — и кто знает, что еще скрывает пустыня?

  • Таримские мумии

    В начале 1900-х годов шведский исследователь Свен Хедин обнаружил древний город Лулан, похороненный в песках пустыни Такламакан. Цивилизация, построившая этот город, просто не могла здесь находиться: ДНК мумий показали маркеры европеоидов.

  • Круги фей

    На бескрайних просторах пустыни Намиб ученые нашли странные круги, датированные еще прошлым тысячелетием. Ни одна из теорий пока не может полностью объяснить их появление, хотя у местных племен есть несколько легенд о неких подземных драконах, в незапамятные времена выходивших на поверхность.

  • Фиолетовые сферы

    В 2013 году случайные путешественники забрели в пустыню Аризоны, к юго-востоку от Тусона, где и обнаружили целое поле из тысяч загадочных полупрозрачных и фиолетовых сфер, искрящихся на солнце. Эксперты полагают, что это могут быть споры какого-то неизвестного науке гриба, но точной трактовке явлению пока нет.

Голубой Марлин: величайший корабль, придуманный человеком!

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх