Что голод делает с нашим телом

Доктора утверждают, что человек способен обойтись без еды целых три месяца — если, конечно, он здоров и пьет много воды. Мы прекрасно умеем справляться с голодом, эволюция сделала человека настоящей «автономной крепостью», способной при осадном положении грамотно использовать уже существующие ресурсы. Тем не менее лучше этого состояния избегать и вот почему.

Источник жизни Основным поставщиком энергии служит нашему телу глюкоза. Но без поступления пищи, организм вынужден переходить к запасному варианту: начинается расщепление гликогенов, чтобы получить ту же самую глюкозу. Настойчивое усиление чувства голода продолжает нарастать — тело требует, чтобы вы вновь нашли восполняемый источник энергии.

Источник жизни

Основным поставщиком энергии служит нашему телу глюкоза. Но без поступления пищи, организм вынужден переходить к запасному варианту: начинается расщепление гликогенов, чтобы получить ту же самую глюкозу.

Настойчивое усиление чувства голода продолжает нарастать — тело требует, чтобы вы вновь нашли восполняемый источник энергии.

Начинаем не успевать За сутки организм успеет исчерпать все запасы гликогена и перейти на добычу «топлива» из жирового запаса. Общее состояние будет характеризоваться упадком сил, повышенной утомляемостью и раздражительностью. Даже не очень сложные задачи могут поставить голодающего в тупик: мозгу требуется около 120 грамм глюкозы каждые сутки — а вот глюкозы-то у вас больше и нет.

Начинаем не успевать

За сутки организм успеет исчерпать все запасы гликогена и перейти на добычу «топлива» из жирового запаса. Общее состояние будет характеризоваться упадком сил, повышенной утомляемостью и раздражительностью. Даже не очень сложные задачи могут поставить голодающего в тупик: мозгу требуется около 120 грамм глюкозы каждые сутки — а вот глюкозы-то у вас больше и нет.

Вечный диктатор Природа предусмотрела все. Поняв, что оптовых поставок глюкозы в ближайшем будущем не предвидится, мозг принимает решение конфисковать ее остатки. Тело перестает вырабатывать инсулин — без него глюкоза просто не может попасть к мышцам.

Вечный диктатор

Природа предусмотрела все. Поняв, что оптовых поставок глюкозы в ближайшем будущем не предвидится, мозг принимает решение конфисковать ее остатки. Тело перестает вырабатывать инсулин — без него глюкоза просто не может попасть к мышцам.

Гибернация организма Недели голодания хватит для того, чтобы тело полностью перешло в режим экономии. Частота сердечных сокращений сводится к минимуму, падает давление и температура тела. Организм как бы консервирует сам себя, по-прежнему отдавая львиную часть ресурсов мозгу.

Гибернация организма

Недели голодания хватит для того, чтобы тело полностью перешло в режим экономии. Частота сердечных сокращений сводится к минимуму, падает давление и температура тела. Организм как бы консервирует сам себя, по-прежнему отдавая львиную часть ресурсов мозгу.

Идем ва-банк Только сейчас, после длительного периода голодания, организм переходит на топливо из жировых запасов. Внутренние «заводы» перестраиваются под новые требования руководства и начинают перерабатывать жирные кислоты в кетоновые тела. Все делается в угоду все тому же диктатору-мозгу: кетоновые тела — единственное, что может служить ему источником энергии в отсутсвии глюкозы.

Идем ва-банк

Только сейчас, после длительного периода голодания, организм переходит на топливо из жировых запасов. Внутренние «заводы» перестраиваются под новые требования руководства и начинают перерабатывать жирные кислоты в кетоновые тела. Все делается в угоду все тому же диктатору-мозгу: кетоновые тела — единственное, что может служить ему источником энергии в отсутсвии глюкозы.

Иммунная система Дефицит витаминов и минералов приводит к еще одной проблеме. Работа иммунной системы сводится к минимуму: для этого просто не хватает ресурсов. Собственно, голодающий вполне может погибнуть, подхватив какое-нибудь легкое простудное заболевание.

Иммунная система

Дефицит витаминов и минералов приводит к еще одной проблеме. Работа иммунной системы сводится к минимуму: для этого просто не хватает ресурсов. Собственно, голодающий вполне может погибнуть, подхватив какое-нибудь легкое простудное заболевание.

Каннибализм Глюкозы всегда мало. И взять ее мозгу больше негде: придется использовать белки собственного тела. Они начинают разрушаться, в кровь поступают аминокислоты, печень трансформирует аминокислоты в глюкозу — мозг кричит ура и запускает фейрверк. Ему ведь плевать на то, что, по сути, активировалась стадия аутофагии. Мышечная масса неуклонно снижается. Первыми в расход идут «маловажные» с точки зрения выживания органы и мышцы: восстановить все это после периода голодания будет очень непросто.

Каннибализм

Глюкозы всегда мало. И взять ее мозгу больше негде: придется использовать белки собственного тела. Они начинают разрушаться, в кровь поступают аминокислоты, печень трансформирует аминокислоты в глюкозу — мозг кричит ура и запускает фейрверк. Ему ведь плевать на то, что, по сути, активировалась стадия аутофагии. Мышечная масса неуклонно снижается. Первыми в расход идут «маловажные» с точки зрения выживания органы и мышцы: восстановить все это после периода голодания будет очень непросто.

Источник ➝

Погружение к Террору: дайверы проникли на корабль-призрак

Дайверы серьезно рисковали погружением к кораблю-призраку. История Террора не зря считается одной из самых странных в XIX веке и теперь аквалангисты проникли на затонувший корабль.

1

В 1845 году корабли Королевского флота HMS Erebus и HMS Terror отправились в канадскую Арктику на поиски Северо-Западного прохода.

Больше ни о капитане, сэре Джоне Франклине, ни о его команде в 128 человек никто не слышал.

3

Корабли искали почти две сотни лет, пока наконец исследователи не наткнулись на затертый подо льдом корпус Террора.

Эребус был обнаружен еще позже, только в 2014 году.

2

И лишь в этом месяце научная экспедиция получила первые кадры, снятые изнутри HMS Terror.

Исследователям потребовалось 7 погружений, чтобы проверить 20 отдельных кают и трюм.

4

Ледяная вода поспособствовала прекрасному сохранению внутренней структуры корабля.

5

Лучше всего выглядит каюта капитана, где команда обнаружила картотечные шкафы с закрытыми ящиками, пару термометров, штатив и коробки, в которых, вероятно, содержатся научные приборы.

 

Как заточить одноразовую бритву Жиллет до максимальной остроты

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх