На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 722 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Когда я служил строчку в СА в Амурской области, там дорого ваще не было, правда рыбы много и она могла быть прямо в к...Как в Китае дорож...
  • Teodor
    А чё то нам показывать? Покажите министру, который в докладах "муху съел", как нужно делать дорожное полотно в реальн...Как в Китае дорож...
  • Андрей Соловьев
    А ГУРовцы буданова тут же приписали этот рекорд какому-то ВСУчьему клоуну на Украине (заодно добавив к дистанции 460 ...Невероятный выстр...

Самые большие пушки в истории войн

Каждая война порождает очередную гонку вооружений. Инженеры пытаются сделать пушки больше, снаряды — крупнее. И конца конкуренции не видно. Подчас, в погоне за удачной конструкцией, инженерная мысль рождает настоящих монстров. Перед вами — самые крупные орудия в истории войн, которые и в самом деле успели поучаствовать в боевых действиях.

 

  • Густав и Дора

    Этими пушками Гитлер планировал разрушить французскую линию Мажино. После удачного блицкрига необходимость в этом отпала, «Густав» и «Дора» были развернуты на Восточном фронте, против Советского Союза. «Густав», способный отправить семитонный снаряд на расстояние в шестьдесят километров, использовался однажды — при осаде Севастополя. «Дора» предназначалась для атаки Сталинграда, но документальных свидетельств об использовании этой пушки в бою не сохранилось. Оба монстра были уничтожены в Германии немцами.

  • Мортира Карл

    Этот самоходный миномет также предназначался для атаки линии Мажино — и также переехал на Восточный фронт. Мортира успела показать себя при атаке крепости в Брест-Литовске, на первых этапах операции Барбаросса. Затем орудие отправилось в Варшаву, где требовалось подавить восстание местных жителей. Как и предыдущие пушки, этого гиганта пришлось уничтожить самим создателям.

  • Obusier de 520

    Железнодорожная пушка Obusier de 520 была французским «супероружием» времен Первой мировой войны — точнее, собиралась им быть. Задержки в поставках привели к тому, что первый рабочий экземпляр Obusier de 520 появился только в 1940 году: по сути, французы собрали пушку будто в подарок немецко-фашистским оккупантам.

    Немцы использовали французскую разработку при атаке Ленинграда, в 1942 году. Год спустя Obusier de 520 взорвался при очередном выстреле.

 

Ссылка на первоисточник
наверх