На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 745 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolay Kuchkov
    Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса,Кто ни во что не верит - даже в черта, назло всем,-Хорошую религ...Смерти не существ...
  • Sergey Ivanov
    Автор единицы измерения не попутал? Может, все- таки не 48 мм, а 48 см? Говоришь, низкоуглеродная, да еще цементирова...Какой толщины лед...
  • Sergey Ivanov
    Эта заметка за 5 лет вот уже в третий раз попадается мне на глаза. Когда у археологов проваливается пол под ногами- н...Пол в пирамиде Хе...

Тоннель в сибирской горе пробивали 26 лет: дорогу преградил урановый пласт

От работы на самом длинном тоннеле России отказались все иностранные специалисты. Завершать стройку спустя четверть века тяжелых усилий нашим маркшейдерам пришлось самостоятельно: дорогу рабочим то и дело преграждал урановый пласт.

3

История Северомуйский тоннеля тянется с 1977 года. В ту пору инженерам еще и в голову не приходило, с чем им придется столкнуться.

Тогда не было инструментов, позволяющих понять сложность работы.

2

Уже позже выяснилось, что горная гряда здесь меньше всего подходит для прокладки тоннеля. Гранитные плиты сменялись пустотами, затем инженерам пришлось столкнуться и с урановыми пластами.

1

За 26 лет строительства успели сменить несколько поколений проходческой техники. Работали японской буровой рамой «Фуракава», немецким комплексом «Вирт», финским «Тамроком».

Завершение работы определенно стоило всех затраченных усилий. Северомуйский тоннель дал возможность проводить по БАМ тяжелые грузовые поезда. И этим летом начались строительные работы на второй очереди тоннеля — людям будто не хватило сложности с первой!

 

Ссылка на первоисточник
наверх