Натрон: озеро с другой планеты

Пейзажи севера Танзании на границе с Кенией нельзя назвать колоритными. По большей части это выжженная саванна, панорамы которой кое-где нарушают лишь небольшие деревья и островки кустарников. При всем своем однообразии пейзажа место считается поистине уникальным. А все благодаря тому, что на 60 км. здесь протянулось соляное озеро Натрон, цвет воды в котором окрашивается в красный и розовый цвет.

Untitled-12

Озеро является частью вулканической зоны Большой Рифтовой Долины. Рядом с ним расположен действующий карбонатитный вулкан Ол Доиньо Ленгаи, в лаве которого преобладает карбонат натрия.

Питается озеро от реки Ивасо Ньиро и от подземных горячих минеральных источников. Вместе с дождями, смывающими со склонов вулкана выделяемые им вещества, они образуют из вод озера гремучий «коктейль» из соединений серы, фосфора, хлора и карбоната натрия. Температура воды в озере может достигать 50 °C, а значение pH щелочности среды 10.5.

Untitled-4

Чем дольше продолжается сезон засухи, тем выше становится концентрация солей. При сильном испарении на поверхности озера образуется корка из щелочной соли и активизируются бактерии, живущие в столь экстремальных условиях. Их жизнедеятельность меняет цвет воды от оранжевого на мелководье до кроваво-красного в более глубоких местах. Максимальная же глубина озера не превышает отметки в три метра.

Untitled-3

Untitled-5

Казалось бы, что в такой суровой среде не сможет жить ни флора, ни фауна. Однако столь агрессивная обстановка оказалась комфортной для нескольких видов водорослей, рыб и малых фламинго. Это их единственное место размножения, поскольку в округе практически нет хищников. Ядовитая среда озера стала для хищников неким невидимым барьером, поэтому озеро они обходят стороной. В сезон испарения на озере образуются островки — на них фламинго и строят свои гнезда и выводят потомство.

Untitled-2

Численность фламинго на озере достигает нескольких миллионов. В числе прочего питаются они сине-зеленой водорослью, содержащей бета-каротин, который придает перьям ярко-розовую окраску.

Untitled-7

Untitled-6

Насколько Натрон красиво, настолько оно и сурово — если животное попадает в озеро, оно сразу же погибает, а его останки затвердевают в естественных позах, превращаясь в «мумии». Эту особенность озера проиллюстрировал фотограф Ник Брандт, запечатлевший окаменелых птиц и летучих мышей, попавших в смертельную ловушку.

Untitled-10

Untitled-9

Маршрут в эти края не самый популярный среди туристов. Но те кто решается совместить восхождение на Килиманджаро с поездкой в «неизведанную» Танзанию, получают ошеломительные впечатления от посещения этого места.

 

Источник ➝

Белый город: затерянный мир нашли под джунглями Центральной Америки

Наряду с известными цивилизациями Майя и Ацтеков, записи индейцев хранили истории и о Белом городе. Долгое время они считались выдумкой, пока под джунглями Гондураса не были найдены свидетельства и постройки древней цивилизации. Ученые только начинают раскопки – но первые свидетельства многообещающие.

  • Город обезьяньего бога

    Долгое время затерянный город в непроходимых джунглях Гондураса существовал только в виде слухов и легенд. Город, по предположениям, находился на восточном побережье страны.

    Его искали в течение нескольких веков, так как считалось, что в нем полно несметных богатств. Прозвище «Город обезьяньего бога» принадлежит одному американскому исследователю. Он утверждал, что так его называют местные жители.

  • Почему его не нашли раньше?

    Казалось бы, область для поисков не так уж велика. Но густые заросли джунглей не лучшее место для поисков чего-либо, и исследователям приходилось в них нелегко. Однако в газетах на протяжении десятилетий сообщалось, что искомый город наконец-то найден. Самое громкое заявление в «Нью-Йорк Таймс» о долгожданном открытии сделал некто Теодор Морд в 40-е годы. Но его заявление не было подтверждено фактами.

  • Лидар на службе у археологов

    Современные технологии изменили все. Появление лидаров – лазерных дальномеров – позволили археологам по-новому взглянуть на Землю. Лазерные импульсы, которые посылают лидары, проходят сквозь чащу джунглей, скрывающих то, что недоступно невооруженному глазу.

 

Прочистка засора: два народных способа, которые не работают

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх