Гигантские кратеры, которые нашли на Земле

Земля у нас под ногами таит в себе множество секретов прошлого, скрытых временем. Одним из главных вопросов, который тревожит ученых, являются свидетельства встречи с огромными камнями из космоса, которые происходили в разное время. Некоторые из них уже найдены, другие незримой тенью затаились под льдами, джунглями или на дне океанов.

  • Кратер Каали

    Эстония

    Гигантская воронка от исполинского метеорита превратилась за миллионы лет в небольшое озерцо, заполненное грязной водой. Археологи считают, что здесь древние устроили священный алтарь и приносили человеческие жертвы неведомому космическому божеству.

  • Чиксулуб

    Мексика

    Около 65 миллионов лет назад астероид размером с небольшой мегаполис прошел атмосферу и ударил в нашу планету с силой в 100 миллионов мегатонн тротила (что, между прочим, ровно в два миллиона раз мощнее самой современной техногенной бомбы). Взрыв спровоцировал землетрясения, извержения вулканов, мегацунами и глобальные огненные штормы. Землю покрыли облака пыли, блокировавшие солнечный свет в течение многих лет: начался Ледниковый период, ушли в прошлое величественные динозавры.

  • Нордлинген

    Германия

    Этому городу всего каких-то полторы тысячи лет, а вот кратер, где он был основан, появился целых 15 миллионов лет назад. Метеорит оставил идеальную долину, прекрасно защищенную со всех сторон естественными преградами. Местные жители свою историю очень ценят — еще бы, останки космического скитальца до сих пор разбросаны у них в садах.

 

Источник ➝

Погружение к Террору: дайверы проникли на корабль-призрак

Дайверы серьезно рисковали погружением к кораблю-призраку. История Террора не зря считается одной из самых странных в XIX веке и теперь аквалангисты проникли на затонувший корабль.

1

В 1845 году корабли Королевского флота HMS Erebus и HMS Terror отправились в канадскую Арктику на поиски Северо-Западного прохода.

Больше ни о капитане, сэре Джоне Франклине, ни о его команде в 128 человек никто не слышал.

3

Корабли искали почти две сотни лет, пока наконец исследователи не наткнулись на затертый подо льдом корпус Террора.

Эребус был обнаружен еще позже, только в 2014 году.

2

И лишь в этом месяце научная экспедиция получила первые кадры, снятые изнутри HMS Terror.

Исследователям потребовалось 7 погружений, чтобы проверить 20 отдельных кают и трюм.

4

Ледяная вода поспособствовала прекрасному сохранению внутренней структуры корабля.

5

Лучше всего выглядит каюта капитана, где команда обнаружила картотечные шкафы с закрытыми ящиками, пару термометров, штатив и коробки, в которых, вероятно, содержатся научные приборы.

 

Как заточить одноразовую бритву Жиллет до максимальной остроты

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх