Наследие кельтов: что скрывают знаменитый узлы

Сила древней кельтской культуры была так высока, что ее не смогли уничтожить ни Римская, ни более поздняя Византийская империи. Символика кельтов прошла испытания временем и лишь немного трансформировалась под давлением мощного натиска ислама и христианства. Древние узлы-символы встречаются по всему миру, от декоративных украшений африканских рукописей до славянской мифологии. Культурологи полагают, что кельтские узоры остаются одним из наиболее важных архетипов человечества — грубо говоря, энергия этих мистических символов действительно может влиять на вашу повседневную жизнь.

Так что же кроется за сакральной тайной знаменитых узлов? 

  • Тайна оберега

    Все кельтские узоры наделены особым смыслом. Центральным элементом древней мифологии кельтов являлось Мировое Древо, с которым человек воссоединяется после смерти. А весь жизненный путь отображают как раз таки сложные узоры на амулетах, напоминающие хитрый лабиринт. Таким образом кельты отображали идею поиска истины и самого себя — по их мнению, именно в этом состоит истинное призвание каждого человека.

  • Кресты и треугольники

    Если приглядеться, то можно заметить характерные повторяющиеся элементы на всех кельтских узлах. Между завитками спрятаны кресты — крест вообще задает образ всего узора. Кельтская мифология переняла и трансформировала многое из христианской религии: самый популярный узел, трикветр, так и вовсе служит символом Святой Троицы.

  • Спиральный узел

    Этот узел существовал еще при первом поколении британских кельтов. Примерно в 2500 году до нашей эры кельты создавали целые монументы, исписанные символикой спирального узла. Непрерывная линия (придуманная, кстати, в Шотландии) призвана символизировать единение двух начал, поэтому спиральный узел часто используется в качестве любовного амулета.

 

Источник ➝

Самое редкое оружие мира

Появление огнестрельного оружия стало поворотным моментом в истории человечества. Постоянные модификации и улучшения в поисках наиболее эффективного средства уничтожения противника приводили порой инженеров-оружейников к довольно странным результатам. Чаще всего такие необычные типы «огнестрела» выпускались опытным тиражом — представленные ниже образцы так и вовсе стали мечтой антиквара.

  • Пистолет системы Воеводина

    Конструкцию предложил оружейник П.В. Воеводин, участвовавший в конкурсе на проектирование нового автоматического пистолета для Красной Армии.

    Для 1938 года технические характеристики этого оружия были очень хороши: простота и надежность конструкции дополнялись высокой кучностью и мощностью боя. До 1942 года заводы СССР выпустили две опытных партий пистолета Воеводина, а затем началась война.

  • M2 Hyde-Inland

    Американцам в годы Второй мировой войны так и не удалось создать ни одного достойного пистолета-пулемета. Ближе всего к иностранным конкурентам подобрался M2 Hyde-Inland из конструкторского бюро Marlin Firearms. 400 экземпляров ПП разошлись по рукам, ни одной поставки в войска сделано не было.

  • Brun-Latrige

    Пожалуй, один из самых странных пистолетов нашего списка. Пауль Бран Латридж поставил себе целью создать идеальную конструкцию для самообороны на улицах. Несмотря на внешнюю неказистость, в 1890-ом году Brun-Latrige был довольно действенным оружием, пусть и выпустили его очень маленьким тиражом.

Картина дня

))}
Loading...
наверх