Боевому искусству филиппинцы научились у своих же поработителей: долговременное испанское господство над регионом позволило местным жителям не только перейти в католическую веру, но и обогатило культуру необычным и самобытным стилем самозащиты. Арнис основан на испанском способе сражаться шпагой и дагой.
Вот только прагматичные филиппинцы выключили из системы такие понятия, как благородство по отношению к противнику и пощада: бойцов арнис тренируют работать всеми частями тела, а на соревнованиях допускаются даже удары головой.  - Деревянное оружие- Традиционно палки изготавливаются из пальмового дерева или бамбука. В технике сина-вали боец орудует бастонами длиной 80 сантиметров, кинжальная палка не должна быть длиннее 30 сантиметров, ну а поклонник арнис кавайан работает уже шестом в 170 сантиметров. 
  - Сколько будет палок- Арнис учит работать с несколькими вариантами экипировки. Существуют четыре основных, канонических способа использовать палки: - — одна палка (соло бастон) - — две палки одинаковой длины (сина-вали) - — две палки разной длины (аналог шпаги и кинжала, соответственно) - — длинный шест (арнис кавайян) 
  - Спасай себя- Вообще говоря, традиционный арнис подразумевает обучение человека самозащите. Новичков последовательно тренируют ловко выбивать оружие из рук врага, затем показывают, как правильно наносить удары в корпус и голову. 
Свежие комментарии