На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 606 подписчиков

Свежие комментарии

  • Zenit Nork
    Типичный ответ тыкающего трамвайного хама, который залез в Интернет и нашел, как вам показалось, сложные для понимани...Почему Ватикан пр...
  • Валерий Симоненко
    Это СЕЙЧАС не умеют и не знают как объяснить хотя бы эти два солнца, а раньше, в моём детстве, я читал книжонку именн...Явления в небе ос...
  • Владимир Гусев
    У меня лет 37, как квартира охраняется вневедомственной охраной. Но это когда меня нет дома. Намного опаснее, когда д...9 способов повыси...

Древние континенты под Антарктидой: ученые разглядели очертания со спутника

Антарктида не всегда была одним континентом – ученые направили на ледовый щит камеры спутников и заглянули под лед. Далеко внизу, под слоем шапки вечного льда, они увидели силуэты древних континентов.

Untitled-31111

 

Ранее ученые предполагали, что Южный материк всегда был цельным. Но новые исследования выявили разломы – Антарктида состоит из остатков древних материков, которые и разглядел с орбиты спутник.

2

Древние континенты сформировались еще в Докембрийский период. Самое интересное – что их довольно много. Восточная половина Антарктиды представляет собой геологическую мозаику, которая за миллионы лет сформировала континент. Потом появился лед и мы получили сегодняшний вид Антарктиды.

Спутник гравитационной картографии GOCE

Спутник гравитационной картографии GOCE

Ученым уже давно известно о том, как древние остатки литосферных плит формируют современные материки. Но Антарктида стала интересна тем, что здесь собрано множество таких плит – несмотря на удаленность континента от других.

Возможно, в будущем ученые смогут глубже понять механизм геологии континента. Но для новых данных нужно бурить скважины глубоко внутрь материка, под ледяной щит, и брать пробы керна из разломов. Даже с современными технологиями это является очень сложной задачей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх