На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 740 подписчиков

Свежие комментарии

  • В С
    Всегда поступал и продолжаю, как описано в статье. Масло, конечно лью хорошее. Завожу, протираю-обметаю, смотрю лампо...Нужно ли прогрева...
  • Николай Берлизов
    Вообще-то я писал не о системе календаря, а о системе эр - точек времяотсчета. Так вот, большевики с принятием григор...Почему шумерская ...
  • Владимир
    Недавно писали "да пусть собирают мои данные, мне не жалко". А сегодня, продав квартиру и переведя деньги на "безопас...Заклеиваем камеру...

Древние континенты под Антарктидой: ученые разглядели очертания со спутника

Антарктида не всегда была одним континентом – ученые направили на ледовый щит камеры спутников и заглянули под лед. Далеко внизу, под слоем шапки вечного льда, они увидели силуэты древних континентов.

Untitled-31111

 

Ранее ученые предполагали, что Южный материк всегда был цельным. Но новые исследования выявили разломы – Антарктида состоит из остатков древних материков, которые и разглядел с орбиты спутник.

2

Древние континенты сформировались еще в Докембрийский период. Самое интересное – что их довольно много. Восточная половина Антарктиды представляет собой геологическую мозаику, которая за миллионы лет сформировала континент. Потом появился лед и мы получили сегодняшний вид Антарктиды.

Спутник гравитационной картографии GOCE

Спутник гравитационной картографии GOCE

Ученым уже давно известно о том, как древние остатки литосферных плит формируют современные материки. Но Антарктида стала интересна тем, что здесь собрано множество таких плит – несмотря на удаленность континента от других.

Возможно, в будущем ученые смогут глубже понять механизм геологии континента. Но для новых данных нужно бурить скважины глубоко внутрь материка, под ледяной щит, и брать пробы керна из разломов. Даже с современными технологиями это является очень сложной задачей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх