Когда аэро-космические ведомства объявляют о запуске какого-нибудь летательного аппарата в космос, всем более-менее ясны цели и задачи, поставленные перед ним. Совсем по-другому дела обстоят с программой беспилотного Boeing X-37, миссия которого была непонятна ни до запуска, скупо освещенного в прессе, ни во время 674-дневного пребывания на орбите Земли, ни после посадки, которая состоялась буквально пару дней назад, 17 октября.
Boeing X-37 представляет собой 9-метровое летательное судно с размахом крыла 4,5 метров, чей крайний запуск осуществлялся 11 декабря 2012 года с помощью ракеты-носителя «Атлас-5» со стартовой площадки на мысе Канаверал. При взлетной массе аппарата почти в 5 тонн масса полезного груза составляет около 900 килограмм, что достаточно много, если учесть, что на борту нет ни людей, ни припасов.
На самом деле, это уже третий по счету космический полет Boeing X-37. Первые два продлились 225 и 468 дней, соответственно, при этом способ запуска ни разу не менялся. В ходе первого полета были испытаны навигационные и автономные системы, управление и защитная оболочка, во время же второго были отработаны сенсорные приборы и спутниковые системы, а также проведены испытания в условиях усложненного взлета и посадки. 
Что это?

Не в первый раз

Третий, но не последний

Свежие комментарии