Don't Panic Magazine

41 094 подписчика

Свежие комментарии

Добываем березовый сок: советы сбора и хранения

Сезон березового сока начинается в апреле и может продолжаться весь месяц, пока не распустятся листья. Настоящий сок имеет мало общего с тем, что стоял раньше в трехлитровых банках в магазинах – но его надо собирать правильно. Первое – надо найти подходящее дерево, толщина ствола должна быть 20-30 сантиметров.

  • Добываем березовый сок: советы сбора и хранения

    Период сбора

    Оптимальным временем сбора считается период начала активного сокодвижения, когда на деревьях начинают набухать почки. Завершается сезон сбора с началом распускания первых листьев. 

  • Добываем березовый сок: советы сбора и хранения

    Выбор дерева

    Вкусным и лечебным соком обладают старые деревья. Сок молодых деревьев не такой насыщенный. Кроме того, сбор сока из молодых деревьев может привести к тому, что дерево погибнет. Поэтому для сбора рекомендуется выбирать деревья с толщиной ствола от 20 до 30 см. с хорошо развитой кроной.

  • Добываем березовый сок: советы сбора и хранения

    Объем сока 

    В среднем с березы можно получить 2—3 литра сока в сутки. Однако не рекомендуется брать больше 1 литра сока в сутки с одного дерева. Также стоит помнить, что в процессе сбора количество выделяемого сока будет сокращаться. Если вы не набрали необходимого количества сока, а уровень его выделения значительно упал, замажьте прорезь и перейдите на другое дерево.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх