Тысяча восемьсот насмерть замёрзший: к чему привел великий холод XIX века

Жуткий 1816 остался в истории как «Год без лета». Европа, а затем и Северная Америка были охвачены холодом, повлекшим за собой неурожай и дальнейший голод. Американцы прозвали этот период Eighteen hundred and frozen to death — «тысяча восемьсот насмерть замерзший» и тому были свои причины. 

  • Где же лето

    Два века назад вместо тепла и солнца май принес жителям Западной Европы холод и дождь. Америка и Канада тоже попали под удар: ни в июне, ни в июле лучше не стало. Даже напротив, начались заморозки и снегопады, погиб весь урожай.

  • Индийская пандемия

    В то время как в Европе начинался голод, Индия страдала от сильнейшей эпидемии холеры. С июня по август обычного для этого периода года муссона не было. Зато осенью проливные дожди привели к масштабному наводнению в долине Ганга, из-за чего и вспыхнула эпидемия. В короткие сроки болезнь шагнула на половину континента и добралась даже до Москвы.

  • Смелая гипотеза

    Причины холодов стали известны людям лишь век спустя. В 1920 году американский климатолог Уильям Хамфрейс доказал, что всему виной стало сильнейшее извержение индонезийского вулкана Тамбора. Гигант выбросил в небо полторы сотни кубических километров газа и пепла. В стратосфере они разлетелись по всей планете. Образовались так называемые сульфатные аэрозоли, отражающие солнечное излучение — температура по всей планете начала неумолимо падать.

 

Источник ➝

Феномен Сибири: исследование самой холодной точки планеты

В Якутии есть аномальное место, где ученые фиксируют самую низкую температуру на планете. Градусник на Полюсе холода показывает – 68 градусов по Цельсию и ученые занимаются исследованием вопроса, почему здесь холоднее, чем на Северном полюсе.

Есть ряд ученых, вполне серьезно считающих, что дело может быть в эффекте Джанибекова. Вероятнее всего земля, в какой то момент, как волчок теряет кинетическую энергию вращения, но только в определенном диапазоне.

Эта версия пока не находит прямых доказательств.

Да и теория выглядит достаточно сомнительной — чтобы она работала, нужно принять за данность, что люди оказывают влияние на Землю забором ресурсов.

Причем настолько, что планета начинает менять угол наклона, отсюда и появляются места с аномально холодной температурой. Стоит сразу оговориться, что серьезная наука такую возможность не рассматривает.

Гораздо более реальным выглядит тот факт, что Якутия и Полюс холода находятся в глубине материка и защищены горами. Теплые фронты воздуха сюда просто не доходят.

 

Мастера боевых искусств, обладающие необъяснимой силой

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх