Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия20 сентября, 4:30
    <i>Комментарий скрыт</i>Насколько большим может вырасти существо на нашей планете
  • Лаврентий Палыч Берия20 сентября, 4:29
    <i>Комментарий скрыт</i>Насколько большим может вырасти существо на нашей планете
  • Лаврентий Палыч Берия20 сентября, 4:28
    <i>Комментарий скрыт</i>Насколько большим может вырасти существо на нашей планете

Тысяча восемьсот насмерть замёрзший: к чему привел великий холод XIX века

Жуткий 1816 остался в истории как «Год без лета». Европа, а затем и Северная Америка были охвачены холодом, повлекшим за собой неурожай и дальнейший голод. Американцы прозвали этот период Eighteen hundred and frozen to death — «тысяча восемьсот насмерть замерзший» и тому были свои причины. 

  • Где же лето

    Два века назад вместо тепла и солнца май принес жителям Западной Европы холод и дождь.

    Америка и Канада тоже попали под удар: ни в июне, ни в июле лучше не стало. Даже напротив, начались заморозки и снегопады, погиб весь урожай.

  • Индийская пандемия

    В то время как в Европе начинался голод, Индия страдала от сильнейшей эпидемии холеры. С июня по август обычного для этого периода года муссона не было. Зато осенью проливные дожди привели к масштабному наводнению в долине Ганга, из-за чего и вспыхнула эпидемия. В короткие сроки болезнь шагнула на половину континента и добралась даже до Москвы.

  • Смелая гипотеза

    Причины холодов стали известны людям лишь век спустя. В 1920 году американский климатолог Уильям Хамфрейс доказал, что всему виной стало сильнейшее извержение индонезийского вулкана Тамбора. Гигант выбросил в небо полторы сотни кубических километров газа и пепла. В стратосфере они разлетелись по всей планете. Образовались так называемые сульфатные аэрозоли, отражающие солнечное излучение — температура по всей планете начала неумолимо падать.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх