Могут ли животные понять человека

Люди заводят особые отношения со своими домашними любимцами. Целых 62% имеющих животных людей полностью уверены: их питомцы понимают слова. Насколько точно — пока не ясно. Ученые предпочитают осторожно намекать на «общий смысл сказанного». Это выяснилось после продолжительных опытов над собаками, обезьянами и дельфинами.

Сложно представить себе удивление исследователей, первыми решившимися на подобные эксперименты. Домашние и некоторые дикие виды вполне успешно понимали и отдельные слова, и целые предложения.

Сегодня мы расскажем вам о конкретных примерах этого удивительного факта.

  • Рико

    Пес Рико стал одним из самых талантливых испытуемых. Он узнавал более двухсот предметов по названию, и мог принести их, повинуясь команде.

  • Чэзар

    Такой же бордер-колли, Чэзар, с легкостью понимал уже 1022 слова и был способен выполнять еще более сложные трюки. К примеру, собака с легкостью находила игрушку-обезьянку, понимая приказ по звуку ее имени — Mr. Monkey. Что еще удивительнее, месяц спустя тот же пес научился приносить игрушки, даже не зная как они выглядят — ориентируясь только по услышанному от хозяина названию.

  • Йоркширские террьеры

    А если вам кажется, что и эти ребята умом не блещут — что ж, вот вам йоркширские террьеры. Умнейшие из этих псов способны заучивать до 19 новых простых слов в две недели.

Источник ➝

Из старого дымохода достали грязную тряпку: историк распознал в ней карту ценой в миллионы

Электрик вытащил из дымохода старую тряпку и принес ее домой. Хотел было выкинуть, но историк распознал древнюю карту ценой в миллионы.

07

Колин Дэвидсон прочищал дымоход и был полностью убежден, что в руки ему попался всего лишь старый хлам. Но на всякий случай все же показал находку историку — на полотне электрик разглядел надписи.

08

Хорошо, что решил проверить. Как выяснилось, электрику в руки попала ценная карта XVII века. Сделал ее нидерландский гравер Джерард Волк. А вот как она попала в дымоход не известно до сих пор.

Да это уже и не важно. Карту отреставрировали по крупицам и продали: за старый хлам Колин получил несколько миллионов.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх