Don't Panic Magazine

41 102 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид
    На снимке уже далеко не современный линкор США...условно один из четырех типа"Айова". Дальнейшее строительство прекр...Последняя битва Я...
  • Владимир Самойленко
    сам видел? или хто подсказал?Инопланетянин в о...
  • алла борисова (немтина)
    Испытано на себе. Всё прекрасно помню. Но осознание сделанного пришло часа через два. И непонимания, а зачем сделала-...Основные признаки...

Южный полюс: смертельная гонка

К началу 1900-х годов на Земле практически не осталось неизведанных территорий. Мы побывали в джунглях Амазонки, спустились в кратеры вулканов и освоили большую часть океанов. Белым пятном оставался Южный полюс, раз за разом отражавший попытки исследователей проникнуть в его тайну. Финальную гонку за право «первородства» предприняли великие путешественники Роберт Скотт и Руаль Амундсен, прекрасно понимавшие всю опасность экспедиции.

  • Южный полюс: смертельная гонка

    По следам Шеклтона

    В 1910 году только горстка людей обладала смелостью достаточной, чтобы встать на предательски скользкую дорожку ведущую к Южному полюсу. Шеклтон сумел подобраться к цели ближе всех, но был вынужден отступить. Роберт Скотт тщательно изучил маршрут предшественника и решил следовать ему же, скорректировав лишь рацион питания.

  • Южный полюс: смертельная гонка

    Подготовка команды

    Кроме того, Скотт собрал команду из 16 мужчин, крепких как сам вековечный антарктический лед. Группа провела  восемь месяцев акклиматизации, дорабатывая рационы, одежду, способ поставки топлива и санки. 13 сентября 1911 года смельчаки отправились на покорение Южного полюса.

  • Южный полюс: смертельная гонка

    Хитрость Амундсена

    Команда Скотта ничуть не скрывала своих передвижений. Норвежский исследователь Амундсен, чья попытка на Северном полюсе была раздавлена успешной экспедицией Фредерика Кука и Роберта Пири, планировал покорение Южного полюса в тайне.

    Амундсен покинул Норвегию в июне 1910 года и приступил к подготовке команды. Уже в октябре 1911 норвежец отправил Скотту телеграмму, давая ему понять, что гонка официально началась.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх