Последние комментарии

  • anatoly kireev17 сентября, 15:51
    такое полезное пиво было когда то в восточной германии и в ссср и то в нескольких местах на украине.последний раз нор...Почему нужно пить пиво: ученые признали его самым полезным в мире напитком
  • Михаил Серебряков17 сентября, 15:45
    Ну так пиво пиву рознь. И пить надо настоящее пиво, а не ту бодягу, что в магазинах сейчас продаётся. Слышал, что пив...Почему нужно пить пиво: ученые признали его самым полезным в мире напитком
  • Иван Иваныч Иванов17 сентября, 15:34
    пиво ПИТ, водка ЖРАТПочему нужно пить пиво: ученые признали его самым полезным в мире напитком

Божий глаз: секретный шлем американских пилотов

Конструкторы DARPA собрали уникальный шлем пилота специально для истребителя F-35 и назвали его максимально скромно — «Божий глаз». Можно было бы посмеяться над любителями громких маркировок, но в этот раз название и в самом деле действительности почти соответствует: инновационное устройство «Божьего глаза» позволяет детально разглядеть врага на полуторакилометровой дистанции.

3

И это еще только цветочки. Шлем работает в связке со специальными инфракрасными камерами, установленными в разных точках фюзеляжа. Они умеют передавать видео на бортовую систему и заодно собирают данные с других датчиков, формируя целостную картину происходящего для пилота.

4

Собранное видео без задержек транслируется на визор. День, ночь, туман, дождь — «Божий глаз» на такие мелочи внимания и вовсе не обращает. Пилот вообще может переключиться в режим, формирующий полную иллюзию свободного полета: под ногами оператор увидит не пол кабины, а горы или моря — все в мельчайших подробностях.

1

Приближать и отдалять объекты можно до невероятной детализации. Отпадает и необходимость в приборе ночного видения — все делают инфракрасные камеры.

2

Есть у шлема и свои недостатки. Во-первых, он непомерно дорог. Стоимость разработки превышает колоссальные 400 тысяч долларов. Во-вторых, о массовом производстве можно забыть: каждый «Божий глаз» делают под конкретного пилота, поскольку визор (не говоря уже об анатомических особенностях головы) должен находиться точно в 2 мм от зрачка. Пилот уволился? Ладно, приготовьте еще 400 тысяч на новый шлем.

Тем не менее, технологию наверняка на вооружение примут. Ничего более продвинутого в настоящий момент придумать просто не возможно, а американских вояк хлебом не корми — дай повоевать высокотехнологичными штуками.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх