На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 693 подписчика

Свежие комментарии

  • В С
    Ну, во первых, не присед, а - полуприсед (троеборцы извратили полное приседание). А во вторых, ремень, что не входит ...Присед с весом 52...
  • Nikolay Stepanov
    Эра двоечниковПочему вымерли ма...
  • Геннадий Бережнов
    Тысячи единиц техники уходят за горизонт. Так было и на ст. Бада 2 за Байкалом, где Хрущёв постарался, избавляясь от ...Тысячи самолетов ...

Божий глаз: секретный шлем американских пилотов

Конструкторы DARPA собрали уникальный шлем пилота специально для истребителя F-35 и назвали его максимально скромно — «Божий глаз». Можно было бы посмеяться над любителями громких маркировок, но в этот раз название и в самом деле действительности почти соответствует: инновационное устройство «Божьего глаза» позволяет детально разглядеть врага на полуторакилометровой дистанции.

3

И это еще только цветочки. Шлем работает в связке со специальными инфракрасными камерами, установленными в разных точках фюзеляжа. Они умеют передавать видео на бортовую систему и заодно собирают данные с других датчиков, формируя целостную картину происходящего для пилота.

4

Собранное видео без задержек транслируется на визор. День, ночь, туман, дождь — «Божий глаз» на такие мелочи внимания и вовсе не обращает. Пилот вообще может переключиться в режим, формирующий полную иллюзию свободного полета: под ногами оператор увидит не пол кабины, а горы или моря — все в мельчайших подробностях.

1

Приближать и отдалять объекты можно до невероятной детализации. Отпадает и необходимость в приборе ночного видения — все делают инфракрасные камеры.

2

Есть у шлема и свои недостатки. Во-первых, он непомерно дорог. Стоимость разработки превышает колоссальные 400 тысяч долларов. Во-вторых, о массовом производстве можно забыть: каждый «Божий глаз» делают под конкретного пилота, поскольку визор (не говоря уже об анатомических особенностях головы) должен находиться точно в 2 мм от зрачка. Пилот уволился? Ладно, приготовьте еще 400 тысяч на новый шлем.

Тем не менее, технологию наверняка на вооружение примут. Ничего более продвинутого в настоящий момент придумать просто не возможно, а американских вояк хлебом не корми — дай повоевать высокотехнологичными штуками.

Ссылка на первоисточник
наверх