Don't Panic Magazine

41 101 подписчик

Свежие комментарии

  • Сепар Луганский
    Пиратов тогда тоже не было, были херои украины. Сало сожрали, а монеты выкинули, за них сало не купишь. Героям салаВ американской пу...
  • ИозефШвейк
    У меня в семье все диабетиков, кроме меня. Им противопоказано всё, кроме овощей и мясаЧто нужно есть дл...
  • Борис Осипов
    Минойцы: цивилиза...

Катюша: изобретение украинского немца

Ракетная установка «Катюша» приводила немцев в ужас: ее ракеты накрывали стеной огня огромные территории. Долгие годы изобретателем оружия значился Андрей Костиков, но потом появилась альтернативная версия создания оружия. В ней авторство «Катюши» присваивалось Георгию Лангемаку, инженеру с немецкими корнями, который родился под Харьковом. 

  • Катюша: изобретение украинского немца

    Путь артиллериста

    В 1928 году Лангемак закончил Военно-техническую академию РККА, успев за время учебы выполнить несколько крупных заказов под руководством самого Н.И. Тихомирова, начальника Особой газодинамической лаборатории. В этой же структуре и начал работать перспективный инженер над разработкой реактивных снарядов.

  • Катюша: изобретение украинского немца

    Главный ракетчик страны

    Развитие ракетной техники уже в середине 1920-х годов стало перспективной областью. Ракетным оружием занималась отдельная группа под руководством Георгия Лангемака и в 1933 году, по приказу маршала Тухачевского, был создан единственный в мире Реактивный научно-исследовательский институт, НИИ-3.

  • Катюша: изобретение украинского немца

    Основа «Катюши»

    В НИИ-3 Лангемак практически в одиночку разработал и довел до ума реактивные снаряды РС-82 мм и РС-132 мм, которые затем и стали основой легендарной «Катюши».

    В 1934 году Газодинамическая лаборатория провела успешные испытания новых снарядов с земли, морских судов и самолетов. По результатам испытаний Лангемак получил несколько крупных правительственных наград и весьма внушительную денежную премию в 10 000 рублей. Казалось бы, такого инженера должна оберегать любая власть, но пути большевиков оказались неисповедимы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх