Дарваза: портал в глубины преисподней

Наша планета, несмотря на то, что исследования ведутся круглый год, все еще остается, во многом, совершенно неизведанной территорией. Год от года человечество умудряется находить доселе неизведанные места, многие из которых совершенно не укладываются в существующую картину мира. Одно из таких мест, название которого наверняка известно всем любителям конспирологии и суеверным людям, расположено на территории современного Туркменистана.

Местные жители называют этот провал порталом в глубины ада — и спорить с ними довольно трудно, ведь Дарваза представляет собой огромную дыру в земле, пышущую пламенем вот уже пятый десяток лет.

За это время, локальный портал в ад оброс десятками легенд, а вот источников, которые рассказывают его настоящую историю осталось совсем немного. Мы постараемся рассказать вам, что на самом деле представляет собой Дарваза, ворота ада, которые не удается потушить никому.


// ]]>

  • Как открывались двери ада

    Эта история началась в далеком 1971 году. Геологи Советского Союза, проводившие изыскания подземного газа на территории современного Туркменистана, обнаружили огромные залежи неподалеку от местечка Дарваза. Естественно, практически сразу начались работы по бурению, разведка месторождения была проведена очень поверхностно. С этого и началась история горящего по сей день провала, которые многие суеверные люди прямо называют порталом в ад.

  • Катастрофа

    Установка буровой вышки не заняла много времени. Работы по добыче газа шли полным ходом, но, в один прекрасный день, инженеры наткнулись на подземную каверну. Пустоты оказались настолько огромны, что пробитие верхнего слоя вызвало масштабный обвал — сюда провалилась и сама вышка со всем оборудованием, и стоящий неподалеку транспорт. По счастливой случайности, никто из рабочих не пострадал.

  • Обманутые надежды

    Огромная дыра, образовавшаяся в земле, моментально заполнилась выходящим газом. Забили тревогу биологи, ведь он был губителен как для людей, так и для домашнего скота — сельскохозяйственная местность, где проводилось бурение, была домом сразу для нескольких больших колхозов. Геологи решили собравшийся газ поджечь, предполагая, что всего нескольких суток хватит для его выгорания. Операцию провели пятого марта 1971 года. Вспыхнувший газ, поступающий из каверны круглосуточно, через несколько дней не потух. Пылающая воронка посреди степи пугает людей вот уже пятый десяток лет.

 

Источник ➝

Гениальное использование водки в быту

В 1887 году Дмитрий Иванович Менделеев занимался изучением соединения этилового спирта и воды. Интерес к этому вопросу у ученого был чисто научный и исследовал он физиологические свойства растворов. Но со временем к подлинным открытиям, сделанным знаменитым химиком в ходе работы, приписали и те, которых он не делал. Так зародился устойчивый миф, что среди прочего ученого интересовали вкусовые свойства смеси и идеальная пропорция раствора, а итогом всех его трудов стал рецепт приготовления водки.

Первое же подобие водки было завезено в Россию в XIV веке. Тогда генуэзские послы доставили к царскому двору виноградный спирт. Изначально сорокоградусный алкогольный напиток применялся не в увеселительных целях, а в качестве лекарства от разных недугов. Взяв на вооружение опыт наших далеких предков, мы нашли 10 альтернативных способов использования водки.

  • Средство от сорняков

    Водка может стать вашим секретным оружием в борьбе с сорняками. Она разрушает восковое покрытие на поверхности листьев, что приводит к их быстрому обезвоживанию. Просто смешайте 30 мл. водки с несколькими каплями средства для мытья посуды и двумя чашками воды. Получившуюся смесь перелейте в бутылку с пульверизатором. Эффективнее всего использовать средство против сорняков, растущих под прямыми солнечными лучами.

  • Экстракт для выпечки

    Немного водки, мяты, цедры цитрусовых или миндаля и вы получите натуральный экстракт для приготовления десертов. Используемые для экстракта компоненты необходимо нарезать, подавить, переложить в банку, залить половиной чашки водки, после чего закрыть крышкой. Настаивать экстракт необходимо в течение 5-6 недель.

  • Освежитель одежды

    Самый простой способ освежить грязную одежду — выстирать ее. Когда такой возможности нет, продлить жизнь вещам можно с помощью водки. Распылите немного водки на одежду и дайте ей высохнуть.

Картина дня

))}
Loading...
наверх