Последний путь списанных кораблей: тысячи тонн железа становятся коралловыми рифами

Любой корабль, каким бы хороши он не был, проходит свой жизненный цикл и отправляется в последний путь. Чаще всего он отправляется на демонтаж, но некоторые из кораблей приносятся в дар морю. Их судьба иная: они станут коралловыми рифами.

1

Океанологи давно заметили, что на месте затопления кораблей образуется искусственный оазис под водой. Железо корпусов распадается и притягивает микроорганизмы. Следом появляются рыбы, и среди пустоты дна появляется остров подводной жизни.

reef

Для искусственных рифов выбираются плоские участки дна, чтобы не мешать естественным рифам, и дополнить подводную экосистема, а не повредить ей.

Предварительно с кораблей снимается все потенциально токсичное оборудование: аккумуляторы, провода, лампы и двигатели. Таким образом, корабль не нанесет время морю.

reef2

 

Сам процесс последнего пути списанного корабля тоже выглядит впечатляюще. Контролируемое затопление контролируется как целой группой профессионалов.

Пройдет несколько лет, и корабли тоже станут местом обитания рыб и притяжения дайверов.

 

Источник ➝

Самые мощные пули против листа титана: оружейники проверили металл на прочность

По своей структуре титан имеет плотность вдвое меньше плотности железа, но имеет крепость гораздо выше, чем у стали. Стрелки на полигоне решили проверить пластины в деле и устроили тестирование разными типами вооружения.

2

Главным номером в тестировании была портативная пушка 20 миллиметровыми снарядами.

Толстую титановую пластину установили на надежном креплении. Оператор разместился вдалеке и эксперимент начался.

1

И первый же выстрел получился почти как в кино. Титан стоял на бетонной конструкции – от нее не осталось и следа.

Но сама пластина устояла! Вмятины, конечно, получились очень внушительными, но сквозного отверстия не смогла проделать даже пушка такой мощи.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх