Последний путь списанных кораблей: тысячи тонн железа становятся коралловыми рифами

Любой корабль, каким бы хороши он не был, проходит свой жизненный цикл и отправляется в последний путь. Чаще всего он отправляется на демонтаж, но некоторые из кораблей приносятся в дар морю. Их судьба иная: они станут коралловыми рифами.

1

Океанологи давно заметили, что на месте затопления кораблей образуется искусственный оазис под водой. Железо корпусов распадается и притягивает микроорганизмы. Следом появляются рыбы, и среди пустоты дна появляется остров подводной жизни.

reef

Для искусственных рифов выбираются плоские участки дна, чтобы не мешать естественным рифам, и дополнить подводную экосистема, а не повредить ей.

Предварительно с кораблей снимается все потенциально токсичное оборудование: аккумуляторы, провода, лампы и двигатели. Таким образом, корабль не нанесет время морю.

reef2

 

Сам процесс последнего пути списанного корабля тоже выглядит впечатляюще. Контролируемое затопление контролируется как целой группой профессионалов.

Пройдет несколько лет, и корабли тоже станут местом обитания рыб и притяжения дайверов.

 

Источник ➝

Случайные находки обычных людей: огромные клады просто лежали на виду

За кладами далеко не всегда отправляются в поисковые экспедиции – некоторые из больших кладов нашли совершенно случайно, буквально под ногами. Как-то раз бездомный нашел металлоискатель в мусорном баке и просто решил посмотреть, как работает эта штука. Забрал его к себе в старый трейлер и стал ходить вокруг него, слушая звуки прибора.

2

Через 15 минут прибор начал сигнализировать о металле и мужчина решил посмотреть, что лежит в земле. Так был найден на клад из золотых монет, датированных еще 17-м веком.

Чистая случайность.

Монеты оценили в несколько миллионов долларов и мужчина перебрался из трейлера в дом с бассейном.

Другим везунчиком стал старьевщик, собирающий барахло по чердакам. В одном из старых домов в центре Парижа, ему предложили собрать игрушки с чердака – среди них была и безделица, игрушечное яйцо.

1

 

Старьевщик забрал его домой, а потом знакомый антиквар потерял дар речи – игрушка с чердака оказалась настоящим яйцом Фаберже.

Старьевщик продал его за 33 миллиона долларов и навсегда забыл о походах по чердакам.

 

Как служат россияне во Французском Иностранном легионе

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх