Конец Второй мировой войны означал для двух самых могущественных держав мира новый виток противостояния. И США на первом этапе холодной войны превосходили СССР в техническом плане: стране Советов срочно требовались не просто новые предприятия, а целые города, где можно развивать атомную промышленность, обогащать уран и создавать ядерные снаряды.
Самым старым из таких городов не больше полувека, а люди и вовсе узнали о них совсем недавно — на территорию Арзамаса-75, Красноярска-26, Пензы-19 и других городов закрытого типа попасть было просто нереально.Да и не знал никто в ту пору, где эту самую территорию искать: на картах секретные города не отмечались. Сегодня же подобные поселения признаны официально и входят в категорию закрытых административно-территориальных образований, ЗАТО. Попасть сюда все еще почти невозможно, но хотя бы можно узнать, что же скрывается за семью запорами и заборами колючей проволоки.
Саров
11 февраля 1943 года обычный городок Саров превратился в закрытый объект Арзамас-75. Именно здесь начались работы КБ-11 по созданию атомной бомбы, и в годы СССР попасть на территорию человеку со стороны было просто нереально. Но и сегодня в Сарове располагается Российский федеральный ядерный центр: круглосуточный доступ положен только прописанным в городе людям, всем прочим выдают пропуска на день и на месяц.
Железногорск
Градообразующим предприятием Железногорска (во времена Советского Союза он был известен как Красноярск-26) являются секретные комплексы атомной и космической промышленности — отсюда и статус ЗАТО. До 1998 года города даже не существовало на картах. Сейчас Железногорск признан официально, но попасть сюда можно только по спецпропуску, который выдается на основе ходатайства местного жителя.
Заречный
Кодовое название Пенза-19 город получил в начале 1960-х годов. В ту пору правительство СССР постановило открыть здесь производство по сборке ядерных боеприпасов. К своему исконному имени поселок вернулся только в 1994 году, тогда же его стали отмечать и на картах. Вся территория Заречного обнесена колючей проволокой, действуют контрольно-пропускные пункты.
Свежие комментарии